TV-blo

満天☆青空レストラン(3月16日)ゲストは菊池風磨・ 東京で作られる「玉砂糖」に感動

スポンサードリンク

今回は、東京都江東区の工場で”玉砂糖”の伝統製法を
見学してきたようです。

 

その玉砂糖を使った美味しいレシピも沢山登場するようです。

 

 


<放送概要>

・放送日時 2019年3月16日(土) 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ

<出演者>

・MC 宮川大輔
・ゲスト 菊池風磨(Sexy Zone)

 

youtu.be

 


菊池風磨も感動する玉砂糖を色々な料理に使って絶品を作る


・今回の主な内容


今回の主な内容はこちらになります。

 

[番組内容]

江東区で古くから作られる超うまい砂糖があった!
すき焼きうどん、カルパッチョかりんとう、角煮、いなり寿司…
絶品料理に菊池風磨も大感動!

 ※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55915505/


今回は江東区玉砂糖というものを作る工場を見学して
きたようです。

 

[玉砂糖とは?]

下等の砂糖。赤砂糖をふるい分けた糖塊。
また、粗糖工場の二番糖に水を加えて煮たのち
結晶させたものの称。

 ※引用元https://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E7%A0%82%E7%B3%96-322206


・見どころ


私は初めて玉砂糖という言葉を聞きました。

 

名前からして、丸い形をしたお茶菓子とかに
そえられるような砂糖かと思っていましたが
全然違うようですね。

 

普通の砂糖との作り方の違いなど紹介してくれると
分かりやすそうで嬉しいです。

 

我が家ではキビ砂糖を主に使用しているのですが
砂糖にも色々と種類がありますよね。

 

玉砂糖はどんな料理に向くのでしょうか?

 

予告では、和食洋食かりんとうまでと
かなり色々な料理に合うみたいですね。


美味しい料理にゲストの菊池風磨さんも感動したようです。


砂糖で料理の味も違ってくると思うので
きっとおいしい砂糖なんでしょうね。

 

[菊池風磨さんとは?]

菊池風磨は、日本の歌手、俳優、タレント。
男性アイドルグループ・Sexy Zoneのメンバー。
ジャニーズ事務所所属。慶應義塾大学総合政策学部卒業。

・来歴

東京都出身。父は嵐のデビュー曲『A・RA・SHI』の作詞を手掛けた
シンガーソングライターの菊池常利

嵐に憧れ、2008年4月、中学2年生でジャニーズ事務所入り。
履歴書を自ら応募したのは、部活など何もかもが中途半端に終わって
しまい、打ち込めるものが欲しかったことと、
歌を唄いたかったため。
入所する際、父のことについては言わなかったために
ジャニー喜多川社長から叱責されたという。


2011年9月29日、Sexy Zoneの結成とともに、
11月にCDデビューすることが発表された。

2013年2月9日、慶應義塾大学総合政策学部AO入試
合格したことを発表。

2015年8月2 - 5日、「Sexy Zone A.B.C-Z Summer Paradise in TDC」
内で初のソロコンサートを行う(全6公演)。

2017年3月、慶應義塾大学を卒業。

2017年9月18日、日本テレビ系連続ドラマ『吾輩の部屋である』で
初主演を務める。

 ※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E6%B1%A0%E9%A2%A8%E7%A3%A8

 

 

菊地さんは見た目はワイルドな感じがするんですが
学歴凄いですね。優等生だったんですね。
魅力的なギャップです。

 

お父さんが嵐の曲の作詞を手掛けていたとは知りませんでした。
櫻井翔さんの事をとても慕っているようですし
色々と繋がりも濃い感じですね。

 

スポンサードリンク
 


満天☆青空レストラン”のTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

  

<視聴者の感想>

 

ちゃま
40歳 ~ 49歳
女性
料理中に使われている楽曲名教えて下さい
いつも良い選曲だなーと思って見ています(*'▽'*)

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


ぺろ
40歳 ~ 49歳
男性
あんな赤い大根があるんですね。
食べてみたい。どれくらいからいんだろう。
地味な地元の人がよかった。
新鮮だった。 面白かった。

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


カズー
30歳 ~ 39歳
男性
いつも楽しく拝見しています。
今夜のチコリ、僕は知らなかったのですが、番組を見ていたら、
もしかしたらサラダに入っていたかもしれません。
豪快にドレッシングをかけていたので、
気付かなかったかもしれません(>_<)。
今度はよく見てみようと思います。
これから仕事で見られなかった10月31日の新米の回を
録画したものを見させて頂きます。
またメッセージ書かせて頂きますね。

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

 

キャラメル
40歳 ~ 49歳
女性
先日小田原にある「あきさわ園」さんにいきました。
みかん農家さんですが、玉ねぎなどいろんな野菜、果物を
育てていらっしゃいます。
その時食べた奥さまの玉ねぎと、たけのこ料理は絶品でした!
ぜひ取材してください。楽しみにしています。

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


調味料の中でも煮物やお菓子には欠かせないお砂糖なので
今回の玉砂糖がどういう効果を料理にもたらしてくれるのか
とても楽しみですね。

 

砂糖を変えるだけでも、料理の味が変わりますし
重要な調味料だと思います。


菊池風磨さんの食レポも気になりますし
宮川さんとのトークも楽しみです。