満天☆青空レストラン(3月16日)ゲストは菊池風磨・ 東京で作られる「玉砂糖」に感動
今回は、東京都江東区の工場で”玉砂糖”の伝統製法を
見学してきたようです。
その玉砂糖を使った美味しいレシピも沢山登場するようです。
<放送概要>
・放送日時 2019年3月16日(土) 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
菊池風磨も感動する玉砂糖を色々な料理に使って絶品を作る
・今回の主な内容
今回の主な内容はこちらになります。
[番組内容]
江東区で古くから作られる超うまい砂糖があった!
すき焼きうどん、カルパッチョ、かりんとう、角煮、いなり寿司…
絶品料理に菊池風磨も大感動!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55915505/
今回は江東区で玉砂糖というものを作る工場を見学して
きたようです。
[玉砂糖とは?]
下等の砂糖。赤砂糖をふるい分けた糖塊。
また、粗糖工場の二番糖に水を加えて煮たのち
結晶させたものの称。
※引用元https://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E7%A0%82%E7%B3%96-322206
・見どころ
私は初めて玉砂糖という言葉を聞きました。
名前からして、丸い形をしたお茶菓子とかに
そえられるような砂糖かと思っていましたが
全然違うようですね。
普通の砂糖との作り方の違いなど紹介してくれると
分かりやすそうで嬉しいです。
我が家ではキビ砂糖を主に使用しているのですが
砂糖にも色々と種類がありますよね。
玉砂糖はどんな料理に向くのでしょうか?
予告では、和食や洋食、かりんとうまでと
かなり色々な料理に合うみたいですね。
美味しい料理にゲストの菊池風磨さんも感動したようです。
砂糖で料理の味も違ってくると思うので
きっとおいしい砂糖なんでしょうね。
[菊池風磨さんとは?]
菊池風磨は、日本の歌手、俳優、タレント。
男性アイドルグループ・Sexy Zoneのメンバー。
ジャニーズ事務所所属。慶應義塾大学総合政策学部卒業。・来歴
東京都出身。父は嵐のデビュー曲『A・RA・SHI』の作詞を手掛けた
シンガーソングライターの菊池常利。嵐に憧れ、2008年4月、中学2年生でジャニーズ事務所入り。
履歴書を自ら応募したのは、部活など何もかもが中途半端に終わって
しまい、打ち込めるものが欲しかったことと、
歌を唄いたかったため。
入所する際、父のことについては言わなかったために
ジャニー喜多川社長から叱責されたという。
2011年9月29日、Sexy Zoneの結成とともに、
11月にCDデビューすることが発表された。2013年2月9日、慶應義塾大学総合政策学部にAO入試で
合格したことを発表。2015年8月2 - 5日、「Sexy Zone A.B.C-Z Summer Paradise in TDC」
内で初のソロコンサートを行う(全6公演)。2017年3月、慶應義塾大学を卒業。
2017年9月18日、日本テレビ系連続ドラマ『吾輩の部屋である』で
初主演を務める。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E6%B1%A0%E9%A2%A8%E7%A3%A8
菊地さんは見た目はワイルドな感じがするんですが
学歴凄いですね。優等生だったんですね。
魅力的なギャップです。
お父さんが嵐の曲の作詞を手掛けていたとは知りませんでした。
櫻井翔さんの事をとても慕っているようですし
色々と繋がりも濃い感じですね。
”満天☆青空レストラン”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
満天✨青空レストラン
— HOPE🚬 (@HOPE67476586) March 2, 2019
アマダイ編
船頭サン☆二人
…超絶かっけぇ~👍
【よる6時30分】【満天☆青空レストラン PR動画】
— 日テレ公式@宣伝部 (@nittele_da_bear) March 9, 2019
創業147年の老舗が作る「たまり醤油」。
せんべい、モッツァレラチーズのたまり漬け、きんぴら、手羽先、ラーメン…
3年熟成により生まれる濃厚な旨みがたまらない!!今夜6時30分放送!https://t.co/hWr9YLIXAl#日テレ #満天青空レストラン
<視聴者の感想>
ちゃま
40歳 ~ 49歳
女性
料理中に使われている楽曲名教えて下さい
いつも良い選曲だなーと思って見ています(*'▽'*)
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
ぺろ
40歳 ~ 49歳
男性
あんな赤い大根があるんですね。
食べてみたい。どれくらいからいんだろう。
地味な地元の人がよかった。
新鮮だった。 面白かった。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
カズー
30歳 ~ 39歳
男性
いつも楽しく拝見しています。
今夜のチコリ、僕は知らなかったのですが、番組を見ていたら、
もしかしたらサラダに入っていたかもしれません。
豪快にドレッシングをかけていたので、
気付かなかったかもしれません(>_<)。
今度はよく見てみようと思います。
これから仕事で見られなかった10月31日の新米の回を
録画したものを見させて頂きます。
またメッセージ書かせて頂きますね。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
キャラメル
40歳 ~ 49歳
女性
先日小田原にある「あきさわ園」さんにいきました。
みかん農家さんですが、玉ねぎなどいろんな野菜、果物を
育てていらっしゃいます。
その時食べた奥さまの玉ねぎと、たけのこ料理は絶品でした!
ぜひ取材してください。楽しみにしています。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
調味料の中でも煮物やお菓子には欠かせないお砂糖なので
今回の玉砂糖がどういう効果を料理にもたらしてくれるのか
とても楽しみですね。
砂糖を変えるだけでも、料理の味が変わりますし
重要な調味料だと思います。