満天☆青空レストラン(1月26日)三重県志摩市のもっちり甘~い絶品”きんこ芋”
今回は、ゲストにチョコレートプラネットの
お二人を迎えて、三重県の干し芋を食したみたいです。
私も干し芋は大好きなので楽しみです。
<放送概要>
・放送日時 2019年1月26日(土) 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
・MC 宮川大輔
・ゲスト チョコレートプラネット
三重県の絶品きんこ芋にチョコプラも感動
・きんこ芋とは
オープニングでは、ズラッと並んだ黄金に輝く干し芋。
その芋は「きんこ芋」というようですよ。
志摩の郷土食として親しまれている「きんこ」は、
サツマイモの一種である隼人芋を使用した干し芋です。
隼人芋は、志摩の痩せた土地との相性が良く、
海辺の畑でも良く育ち、重要な作物として昔から
作られてきました。
きんこの名前の由来は、干したナマコ(きんこ)に
形が似ていたためと言われています。志摩では、昔から冬になると、一般家庭でも
きんこ作りが行われ、海女さんや子どものおやつとして
親しまれてきました。きんこは、カロテンを多く含む特徴のほか、
アルカリ性の食品であることなどから、
漁師のスタミナ食としても重宝されてきました。
素朴であっさりとした甘味と、もっちりとやわらかい食感、
艶やかなべっこう色をした逸品です。
※引用元https://www.city.shima.mie.jp/shisei/shi_no_shokai/shisei_yoran/1481588967412.html
きんこの加工方法
きんこは、市内でも地域によって加工方法が少し異なり、
「JA方式(安乗方式)」と「越賀方式」と呼ばれる
2つの方式に分かれております。<JA方式と越賀方式の違い>
JA方式は、芋の皮をむいてから芋を煮ており、
越賀方式は、芋の皮つきのまま芋を煮ているという
違いがあります。
※引用元https://www.city.shima.mie.jp/shisei/shi_no_shokai/shisei_yoran/1481588967412.html
志摩の郷土食なんですね。
海女さんや漁師の方にもちょうど良いおやつとして
食べられていたんですね。
その土地ならではのもので、
しかも栄養もばっちりみたいですね。
きんこ芋は凄く綺麗な色をしていて、
見た目も本当に美味しそうですよ。
干し芋好きとしては食べたくてうずうずします。
私も幼少期は、家から少し離れた所に
寒い時期になると干し芋を手作りしているお宅があって、
親に連れられて毎年購入しに行ったものです。
その干し芋も絶品で今でも忘れられません。
・どんな料理が登場?
干し芋というと、私の中ではおやつなので
あまり料理のイメージはありませんが
今回はどんな料理を紹介してくれるのでしょうか?
予告では、「バター焼き」「黒酢酢豚」
「芋蜜入りムースプリン」など紹介されるようです。
バター焼きなんて、絶対美味しいですよね!
想像するだけでお腹減ってきます!
酢豚との相性はどうなんでしょうか?気になります。
ムースプリンもおいしそうですよね。
芋系のスイーツ大好きです!
これはどの料理も楽しみです!
満天☆青空レストランのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
あれ、今日の青空レストラン大磯屋さんじゃないですか
— A (@L3USO6X) January 19, 2019
明日父さんがどんな感じだったのか聞いてきそう#青空レストラン
れんこんが美味そう🤤🤤#青空レストラン
— ユキ*予約完了🙆 (@yu52_96ki) January 12, 2019
やっぱり大磯屋の焼きそば麺だ❗
— しみちゃん (@0830_Purple) January 19, 2019
美味しいんだよ~😊#青空レストラン
<視聴者の感想>
レモン
20歳 ~ 29歳
女性
毎週楽しく見てます。番組を見た後スーパーで
緑レモンを見つけたので買ってみました。
塩レモンを作りました。食べるのが楽しみです。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
ペグ
30歳 ~ 39歳
男性
毎回視聴しています。ところで、
いつも乾杯の時にBGMでラグタイム・ギターの曲が流れますが、
どなたかご存知の方、曲名などを教えてください、
お願いします。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
おすぎ
30歳 ~ 39歳
女性
須坂市の味噌玉すごく美味しそうでした!
上原さんもあべっちもナイスキャラクターでしたね!
須坂に行きたくなりました!
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
もんちゃん
30歳 ~ 39歳
女性
毎週楽しく見てます。
放送時間がちょうど我が家の夕飯時で、
粗末な夕飯を食べながら美味しそうな料理をテレビで
見てたんですが…まだあまり言葉が話せない
1歳9ヶ月の息子が、宮川さんの「うまいっ!」が大好きで、
ご飯を食べながら「うまいっ!」を連発する様になりました
(о´∀`о)
意外なトコに言葉の先生がいるもんだなと…。
これからも素敵な「うまいっ!」を見せて下さいね。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
今回は、私も大好きな干し芋なので楽しみです。
きんこ芋とは聞いた事がなかったので、
食べられる機会があったら是非食べてみたいと思います。
あと、バター焼きも真似してみようと思ってます!