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満天☆青空レストラン(2月9日)大豆の風味が凄い! 島根県益田市の絶品豆腐!

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今回、ご紹介するのは島根県益田市で作られている”豆腐”です。

 

大豆の風味が凝縮された、その豆腐の味とは?

揚げだし豆腐や肉豆腐も登場します。

 

 

 

<放送概要>

・放送日時 2019年2月9日(土) 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ

<出演者>

・MC 宮川大輔
・ゲスト かまいたち

<番組紹介>

日本にはまだまだ美味しい食材がたくさんある!
春夏秋冬の美味しい食材を求めて宮川大輔が日本中を飛び回る!!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54576047/

 

youtu.be

 

大豆の風味豊かな”真砂の豆腐”に宮川大輔もうなる

 


・今回の食材について調べてみました

 今回の内容はこちらになります。

 

次回の舞台は島根県益田市
大豆の風味が凝縮された豆腐! 味噌汁、揚げ出し、
肉豆腐と豆腐料理のオンパレード!!
ゲストにかまいたちのお2人をお迎えします

※引用元http://www.ntv.co.jp/aozora/movie/index.html


今回は島根県にお邪魔したようです。
ここでの美味しい食材は”真砂の豆腐”らしいですよ。

 

[真砂の豆腐とは?]

島根県益田市の市街から国道191号線を広島方面に
車で20分ほど走った山の奥に真砂(まさご)地区がたたずむ。
山の中に現れるこじんまりとして物静かな集落。
そこに『真砂のとうふ』を生産する有限会社真砂があります。

大豆の味がすると評判の豆腐は島根県西部地区
石見(いわみ)産大豆使用、ローテク工法(=つまり手造り)
による『真砂のとうふ』。

岩井社長に話を伺ったところ、原料となる大豆は
一般の豆腐で使用される輸入大豆や国産大豆を一切使わず、
地元の味を残したい想いで地産地消として地元産の大豆に
こだわっているそうです。

さらに、真砂地区は益田市で唯一上水道が整備されていない
地域で、現在でも地下水を利用している地域です。
地元の人々が自慢する美味しい日晩山(ひぐらしやま)の
伏流水をたっぷりと使うことが、美味しい豆腐を
育てるのでしょう。

さて、『真砂のとうふ』をシンプルに冷奴でいただくと、
手造りのしっかりとした食感に、素朴でありながら大豆の
香り豊かな濃厚な木綿豆腐でした。

 ※引用元http://www.realshimane.com/1


・どんな料理が登場する?


真砂って、会社の名前なんですね!

 

何でも、地産地消にこだわって作っているというのが
ステキですよね。


その土地でしか食べられないお豆腐、美味しそうです!

 

しかも、伏流水をたっぷり使っているなんて
本当に素晴らしい環境で作られているんですね。


豆腐に適した環境が絶品な味を生むのでしょう。

 

今回、紹介される料理は揚げ出し豆腐肉豆腐
お味噌汁など、豆腐大定番の料理が続々登場します!

 

どれも大好物です!


特に揚げ出し豆腐は最高ですよね。
自分ではあげる工程が面倒であまり作らないのですが・・・

 

湯豆腐などそのものの味わいが分かる料理も良さそうですよね。
登場してくれるのを期待します。

 

今回ゲストのかまいたちさんが
「13000円出してもいいですね。」というくらい
美味しいらしいですよ。


豆腐に13000円はちょっと厳しいですが
そのくらい美味しいのは伝わりました。


私も豆腐というか、大豆製品が大好きで
毎日のように豆乳を飲んでいるので、


豆腐を作る過程での副産物の豆乳湯葉なども
是非紹介してほしいです。

 

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満天☆青空レストラン”のTwitterや視聴者の感想</h3>

 <Twitter>

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

カズー
30歳 ~ 39歳
男性
いつも楽しく拝見してます。
今回の「イイダコ」ですが、イイダコ釣り楽しそうでしたね。
おでんとタコ飯、試してみたくなりました。

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


エアーおそば
20歳 ~ 29歳
女性
私の住んでいる静岡県にアメーラというトマトがあります。
とても甘くフルーツみたいなので是非きてください!
いつも楽しく拝見させていただいてます。
ケンドーコバヤシさんの毎回のタオル巻きが大好きです\(^o^)/

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


にゃんこ
50歳 ~ 59歳
女性
しいたけの天恵こ 既成概念を覆させる大きさに驚きましたが、
おこわは本当に美味しそうでした。
三角おこわは、母が作ってくれたので懐かしく思い出しました。

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 


お豆腐は身体にもいいですし、
和洋中と、どんな料理でも合いますよね。

 

私も大の豆腐好きなので
あまり知られていないような料理を紹介してほしいです。