満天☆青空レストラン(2月9日)大豆の風味が凄い! 島根県益田市の絶品豆腐!
今回、ご紹介するのは島根県益田市で作られている”豆腐”です。
大豆の風味が凝縮された、その豆腐の味とは?
揚げだし豆腐や肉豆腐も登場します。
<放送概要>
・放送日時 2019年2月9日(土) 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
<番組紹介>
日本にはまだまだ美味しい食材がたくさんある!
春夏秋冬の美味しい食材を求めて宮川大輔が日本中を飛び回る!!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54576047/
大豆の風味豊かな”真砂の豆腐”に宮川大輔もうなる
・今回の食材について調べてみました
今回の内容はこちらになります。
次回の舞台は島根県益田市!
大豆の風味が凝縮された豆腐! 味噌汁、揚げ出し、
肉豆腐と豆腐料理のオンパレード!!
ゲストにかまいたちのお2人をお迎えします
※引用元http://www.ntv.co.jp/aozora/movie/index.html
今回は島根県にお邪魔したようです。
ここでの美味しい食材は”真砂の豆腐”らしいですよ。
[真砂の豆腐とは?]
島根県益田市の市街から国道191号線を広島方面に
車で20分ほど走った山の奥に真砂(まさご)地区がたたずむ。
山の中に現れるこじんまりとして物静かな集落。
そこに『真砂のとうふ』を生産する有限会社真砂があります。大豆の味がすると評判の豆腐は島根県西部地区
石見(いわみ)産大豆使用、ローテク工法(=つまり手造り)
による『真砂のとうふ』。岩井社長に話を伺ったところ、原料となる大豆は
一般の豆腐で使用される輸入大豆や国産大豆を一切使わず、
地元の味を残したい想いで地産地消として地元産の大豆に
こだわっているそうです。さらに、真砂地区は益田市で唯一上水道が整備されていない
地域で、現在でも地下水を利用している地域です。
地元の人々が自慢する美味しい日晩山(ひぐらしやま)の
伏流水をたっぷりと使うことが、美味しい豆腐を
育てるのでしょう。さて、『真砂のとうふ』をシンプルに冷奴でいただくと、
手造りのしっかりとした食感に、素朴でありながら大豆の
香り豊かな濃厚な木綿豆腐でした。
※引用元http://www.realshimane.com/1
・どんな料理が登場する?
真砂って、会社の名前なんですね!
何でも、地産地消にこだわって作っているというのが
ステキですよね。
その土地でしか食べられないお豆腐、美味しそうです!
しかも、伏流水をたっぷり使っているなんて
本当に素晴らしい環境で作られているんですね。
豆腐に適した環境が絶品な味を生むのでしょう。
今回、紹介される料理は揚げ出し豆腐や肉豆腐、
お味噌汁など、豆腐大定番の料理が続々登場します!
どれも大好物です!
特に揚げ出し豆腐は最高ですよね。
自分ではあげる工程が面倒であまり作らないのですが・・・
湯豆腐などそのものの味わいが分かる料理も良さそうですよね。
登場してくれるのを期待します。
今回ゲストのかまいたちさんが
「13000円出してもいいですね。」というくらい
美味しいらしいですよ。
豆腐に13000円はちょっと厳しいですが
そのくらい美味しいのは伝わりました。
私も豆腐というか、大豆製品が大好きで
毎日のように豆乳を飲んでいるので、
豆腐を作る過程での副産物の豆乳や湯葉なども
是非紹介してほしいです。
”満天☆青空レストラン”のTwitterや視聴者の感想</h3>
<Twitter>
え!きんこ芋食べたい!
— @makはカフェにいる (@ehimumikan) January 26, 2019
って通販売り切れかい!!
上田商店さん在庫復活待ってます
(´;Д;`)#満天青空レストラン
鳥取茸王テレビ越しでも絶対美味しいの伝わるのやばい#満天青空レストラン
— 十萌楓@3/1~3/4東京遠征 (@freelight10) February 2, 2019
<視聴者の感想>
カズー
30歳 ~ 39歳
男性
いつも楽しく拝見してます。
今回の「イイダコ」ですが、イイダコ釣り楽しそうでしたね。
おでんとタコ飯、試してみたくなりました。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
エアーおそば
20歳 ~ 29歳
女性
私の住んでいる静岡県にアメーラというトマトがあります。
とても甘くフルーツみたいなので是非きてください!
いつも楽しく拝見させていただいてます。
ケンドーコバヤシさんの毎回のタオル巻きが大好きです\(^o^)/
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
にゃんこ
50歳 ~ 59歳
女性
しいたけの天恵こ 既成概念を覆させる大きさに驚きましたが、
おこわは本当に美味しそうでした。
三角おこわは、母が作ってくれたので懐かしく思い出しました。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
お豆腐は身体にもいいですし、
和洋中と、どんな料理でも合いますよね。
私も大の豆腐好きなので
あまり知られていないような料理を紹介してほしいです。