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満天☆青空レストラン(1月12日)新潟県の大口れんこん

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今回はゲストに佐藤栞里さんを招いて
新潟県の大口レンコンをごちそうになった
みたいですよ!

 

レンコン掘りも体験して二人とも
泥だらけになったようです。

 

苦労して採ったレンコンはどんな味がしたのでしょうか?

 

 

 

<放送概要>

 

・放送日時 2019年1月12日 土曜日 18時30分~19時00分


・放送局 日本テレビ

 

<出演者>

 

・MC 宮川大輔


・ゲスト 佐藤栞里

 

youtu.be

 

大口レンコンとは?レンコン堀りに大苦戦?


・大口レンコンとは


今回は、新潟県に行ってレンコンをごちそうになるようです。

その「大口レンコン」について調べてみました。

 

新潟県長岡市(旧中之島町)ではレンコン栽培が盛んです。
大正期から90年以上にわたって栽培され、大口レンコンとして
全国でも知名度が高く、県内一の出荷量を誇ります。
だるまレンコンとも呼ばれ、胃腸の炎症を緩和するタンニン、
更にはレモンに匹敵するほどのビタミンCと塩分を排出するのに
必要なカリウムが豊富で、煮ても黒くならないのが特徴です。

しゃきしゃきとした新鮮な歯触りで冬の間ずっと食べることが
できる便利な食材で、煮物料理には欠かせません。
お節料理にも使えます。

 

※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/


かなり昔から栽培されている野菜のようですね。

 

しかもカリウムが豊富で塩分を摂りすぎてしまいがちな
現代人にはぴったりな食材と言えますね。

 

あの歯触りがなんとも言えないくらい美味しいですよね。

 

・レンコンに適した料理

 

レンコンと言えば、私ははさみ揚げが好きですが
どんな料理に適しているのでしょうか。

 

お酒にあう料理のレシピとしてはれんこんチップスが簡単です。
れんこんの皮をむいて3ミリほどの薄さにカットし、
酢水にさらしてからざるにあげておきます。
フライパンを温めてピザ用チーズを並べ、
チーズが溶けてきたらレンコンをのせていきます。
火が通ったら裏返して焼き、ブラックペッパーをかけて食べます。

※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/

れんこんチップスも、美味しいですよね。
生でも食べられるそうなので、料理の幅が広がりそうです。

 

 

お惣菜としておすすめなのは煮ものです。
お酒のおつまみにもぴったりですし、
ごはんのおかずにもなってくれます。
鶏肉のそぼろを作り、レンコンをカットして和えます。
にんじんやいんげんをゆでて盛り付ければ見た目も
華やかな料理になります。生でも食べられる素材ばかりですので
ゆで時間も短時間で済みます。

大口レンコンはゆでても黒くならないので、
いんげんの緑やにんじんのオレンジ色とよく似あいます。
お肉のコクとまろやかさにシャキシャキしたレンコンの
歯ごたえを楽しめるヘルシーな一品です。

グリルをしてもおいしく食べられるのがレンコンのメリットです。
ご家庭のグリルにカットしたレンコンを入れ、
ミニトマトと一緒にグリルをします。
味付けはドレッシングやブラックペッパーでシンプルにすれば
ヘルシーに仕上がります。

 

※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/


煮物にしても美味しそうですよね。
煮ても黒くならないのは彩り的にも
見栄えもいいですよね。

 

・レンコン堀りがとっても大変な作業!

 

さて、時々テレビでも見かけるレンコン堀りですが
かなり大変そうですよね。

 

胸の高さまであるような作業着を着て、
水を放水しながらレンコンを探って掘る感じを
見た事がありますが、足が泥に取られて大変そうです。

 

きっと次の日は全身筋肉痛間違いなさそうです・・・


宮川さんも、泥に入った途端に
「あかんあかんあかん!!」と焦るほど。

 

佐藤さんと泥だらけになりながらも無事に
レンコン収穫できたようですね。

 

かなりねばりのあるレンコンみたいですよ。


しゃきしゃきの食感も最高なようで
佐藤さんも笑ってしまうくらい美味しいようです。


絶品のバーニャカウダも登場しますよ。

 

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満天☆青空レストランTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

アホ
20歳 ~ 29歳
男性

油ラーメン美味しそう!海藻もご飯に合いそうで
一度は食べてみたいです。宮川大輔さん、
たんぽぽさんこれからも応援してます!

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

カズー
30歳 ~ 39歳
男性

いつも楽しく拝見しています。
今回のレモンですが、広島で栽培しているなんて
しりませんでした。
今回はジュースが紹介されてましたが、
お酒でもおいしいかもしれませんね。

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

おすぎ
30歳 ~ 39歳
女性

須坂市の味噌玉すごく美味しそうでした!
上原さんもあべっちもナイスキャラクターでしたね!
須坂に行きたくなりました!

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

ぢゅんきち
40歳 ~ 49歳
女性

いつも楽しみに拝見しています。
トークや料理には勿論興味をそそるのですが、
いつも思うのは、この番組の映像の美しさです。
本当に美しく、どのテレビと比べても格段に写真などの映像が
美しいです。
普段テレビを見ても映像に関心を抱かない私もこの番組の
写真を見ると、どんな方が写真を撮っていらっしゃるのか?と
いうところまで気になるほど美しいです。
こんな風に思って番組を見ている視聴者もいるという事を、
写真を撮られていらっしゃる方に是非伝えていただきたいと思い
メールを送らせていただきました。

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

今回はレンコン収穫から、レンコン料理楽しみですね!

収穫の際の宮川さんと佐藤さんの奮闘ぶりにも
注目です。

 

レンコンは味や食感も大好きですが、
カリウムが豊富で身体にも良い食材と知ったので、
これから積極的に食べたいと思いました!

 

簡単に作れそうなサラダとかいいですよね!