満天☆青空レストラン(1月12日)新潟県の大口れんこん
今回はゲストに佐藤栞里さんを招いて
新潟県の大口レンコンをごちそうになった
みたいですよ!
レンコン掘りも体験して二人とも
泥だらけになったようです。
苦労して採ったレンコンはどんな味がしたのでしょうか?
<放送概要>
・放送日時 2019年1月12日 土曜日 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
・MC 宮川大輔
・ゲスト 佐藤栞里
大口レンコンとは?レンコン堀りに大苦戦?
・大口レンコンとは
今回は、新潟県に行ってレンコンをごちそうになるようです。
その「大口レンコン」について調べてみました。
新潟県長岡市(旧中之島町)ではレンコン栽培が盛んです。
大正期から90年以上にわたって栽培され、大口レンコンとして
全国でも知名度が高く、県内一の出荷量を誇ります。
だるまレンコンとも呼ばれ、胃腸の炎症を緩和するタンニン、
更にはレモンに匹敵するほどのビタミンCと塩分を排出するのに
必要なカリウムが豊富で、煮ても黒くならないのが特徴です。しゃきしゃきとした新鮮な歯触りで冬の間ずっと食べることが
できる便利な食材で、煮物料理には欠かせません。
お節料理にも使えます。
※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/
かなり昔から栽培されている野菜のようですね。
しかもカリウムが豊富で塩分を摂りすぎてしまいがちな
現代人にはぴったりな食材と言えますね。
あの歯触りがなんとも言えないくらい美味しいですよね。
・レンコンに適した料理
レンコンと言えば、私ははさみ揚げが好きですが
どんな料理に適しているのでしょうか。
お酒にあう料理のレシピとしてはれんこんチップスが簡単です。
れんこんの皮をむいて3ミリほどの薄さにカットし、
酢水にさらしてからざるにあげておきます。
フライパンを温めてピザ用チーズを並べ、
チーズが溶けてきたらレンコンをのせていきます。
火が通ったら裏返して焼き、ブラックペッパーをかけて食べます。
※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/
れんこんチップスも、美味しいですよね。
生でも食べられるそうなので、料理の幅が広がりそうです。
お惣菜としておすすめなのは煮ものです。
お酒のおつまみにもぴったりですし、
ごはんのおかずにもなってくれます。
鶏肉のそぼろを作り、レンコンをカットして和えます。
にんじんやいんげんをゆでて盛り付ければ見た目も
華やかな料理になります。生でも食べられる素材ばかりですので
ゆで時間も短時間で済みます。大口レンコンはゆでても黒くならないので、
いんげんの緑やにんじんのオレンジ色とよく似あいます。
お肉のコクとまろやかさにシャキシャキしたレンコンの
歯ごたえを楽しめるヘルシーな一品です。グリルをしてもおいしく食べられるのがレンコンのメリットです。
ご家庭のグリルにカットしたレンコンを入れ、
ミニトマトと一緒にグリルをします。
味付けはドレッシングやブラックペッパーでシンプルにすれば
ヘルシーに仕上がります。
※引用元https://niigatashi.net/oguchirenkon-tokuchou/
煮物にしても美味しそうですよね。
煮ても黒くならないのは彩り的にも
見栄えもいいですよね。
・レンコン堀りがとっても大変な作業!
さて、時々テレビでも見かけるレンコン堀りですが
かなり大変そうですよね。
胸の高さまであるような作業着を着て、
水を放水しながらレンコンを探って掘る感じを
見た事がありますが、足が泥に取られて大変そうです。
きっと次の日は全身筋肉痛間違いなさそうです・・・
宮川さんも、泥に入った途端に
「あかんあかんあかん!!」と焦るほど。
佐藤さんと泥だらけになりながらも無事に
レンコン収穫できたようですね。
かなりねばりのあるレンコンみたいですよ。
しゃきしゃきの食感も最高なようで
佐藤さんも笑ってしまうくらい美味しいようです。
絶品のバーニャカウダも登場しますよ。
満天☆青空レストランのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
てっちり美味そう… #青空レストラン
— ゆーげつ! (@YuuutsuMonday) January 5, 2019
やっぱ関西の人は素人の人も、しゃべり達者やなw #青空レストラン
— 赤メガネ軍団の一味 (@AKA_meganegun00) January 5, 2019
私もてっさ食べたい( TДT)
— とりぷる☆もも☆ (@momotriplek) January 5, 2019
めっちゃ美味しそう‼
見てるだけでヨダレ出る‼
死ぬまでにもう一度フグ味わいたい‼#青空レストラン
<視聴者の感想>
アホ
20歳 ~ 29歳
男性油ラーメン美味しそう!海藻もご飯に合いそうで
一度は食べてみたいです。宮川大輔さん、
たんぽぽさんこれからも応援してます!
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
カズー
30歳 ~ 39歳
男性いつも楽しく拝見しています。
今回のレモンですが、広島で栽培しているなんて
しりませんでした。
今回はジュースが紹介されてましたが、
お酒でもおいしいかもしれませんね。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
おすぎ
30歳 ~ 39歳
女性
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
ぢゅんきち
40歳 ~ 49歳
女性いつも楽しみに拝見しています。
トークや料理には勿論興味をそそるのですが、
いつも思うのは、この番組の映像の美しさです。
本当に美しく、どのテレビと比べても格段に写真などの映像が
美しいです。
普段テレビを見ても映像に関心を抱かない私もこの番組の
写真を見ると、どんな方が写真を撮っていらっしゃるのか?と
いうところまで気になるほど美しいです。
こんな風に思って番組を見ている視聴者もいるという事を、
写真を撮られていらっしゃる方に是非伝えていただきたいと思い
メールを送らせていただきました。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
今回はレンコン収穫から、レンコン料理楽しみですね!
収穫の際の宮川さんと佐藤さんの奮闘ぶりにも
注目です。
レンコンは味や食感も大好きですが、
カリウムが豊富で身体にも良い食材と知ったので、
これから積極的に食べたいと思いました!
簡単に作れそうなサラダとかいいですよね!