又吉直樹のヘウレーカ!(3月6日) 納豆を食べるといいことが沢山?驚きの発酵パワー
今回は、納豆などの発酵食品の魅力に迫ります。
又吉さんは納豆嫌いだったらしいのですが
そのおいしさに目覚めたのは高校サッカー部の
遠征だったそうです。
江戸時代創業のしょうゆ蔵へ行き発酵パワーの
秘密に迫ります。
<放送概要>
・放送日時 2019年3月6日(水) 22時00分~22時45分
・放送局 NHK Eテレ
<出演者>
・出演 又吉直樹
・解説 明治大学教授…中島春紫,
・語り 吉村崇
<番組紹介>
お笑い芸人で作家の又吉直樹が、「言われてみればどうして?」と
いう暮らしに潜むフシギを見つけ出しひも解く教養バラエティ!
「ヘウレーカ」とは“わかった”“発見した”という意味で
古代ギリシャの科学者、アルキメデスが「アルキメデスの原理」を
発見したときに、嬉しさのあまり裸で「ヘウレーカ!」
(古代語の εuρηκα)と叫びながら街中を走った、という
故事にちなんでいます。
自然科学を中心に様々な分野の研究者と語らい、
又吉の文学的感性はもう爆発寸前!?
※引用元http://www4.nhk.or.jp/heureka/
日本にある”国菌”って何?とても大切な微生物の秘密
・今回の主な内容
今回の内容はこちらになります。
[番組内容]
日本には「国菌」があるってご存知?
私たちの食卓を彩る納豆・みそ・しょうゆなどに欠かせない
大切な微生物だ。
今回、1週間にわたって国菌“ニホンコウジカビ”の様子を撮影、
予想もしない映像に又吉が絶句!
さらにニホンコウジカビやその他の微生物の働きが生み出す、
江戸時代創業の蔵のしょうゆに、われを忘れる又吉。
どうしてこんなに深い味わいなのか!
じわじわと発酵食品に絡めとられていくのであった…。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55595590/
今回のテーマは発酵のようですね。
なんでも、日本特有の”国菌のニホンコウジカビ”と
いうものを紹介するようです。
[ニホンコウジカビとは?]
ニホンコウジカビはコウジカビ属の中で一番有名な菌で、
デンプン分解能力やたんぱく質分解能力に優れており、
調味料や甘味料だけではなく、醸造酒の製造にも使われている。また分解だけでなく、様々な代謝産物の生成も行う。
たとえば、抗生物質やビタミン類などが生成される。
なかでも、ニホンコウジカビが生成するデンプン分解酵素・
ジアスターゼ(アミラーゼの別名)は高峰譲吉が本菌から抽出して
医薬品タカジアスターゼとして世に出したものである。
この酵素は、現在でも健胃・消化薬として医薬品に配合されている。ニホンコウジカビは、醸造所や家庭などでも
利用される不完全菌である。
放置されたパンや米飯などの上によく姿を見せることもあるが
一般的には米麹として売られており、
簡単に手に入れることの出来る菌の代表格である。
外見的な特徴としては、大量の子嚢(胞子を作る袋状の生殖器官)が
集まって出来る子嚢果という器官を作らないこと(不完全菌ゆえ)、
胞子(分生子)はおおむね黄緑色で、古くなると褐色に
変化することがあげられる。
繁殖方法は空中に漂う胞子が餌となる基質上に落ち、
胞子が発芽して基質に菌糸を伸ばしていきコロニーを形成する。
コロニーはすぐに胞子形成による無性生殖を始め、
胞子を放出して自分達の範囲を拡大していく。
蒸し米で増殖が最も活発な温度は、35℃から37.5℃で
吸水率33%以上とする研究がある。ニホンコウジカビは、増殖するために菌糸の先端から
デンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、
培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、
生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する。
・見どころ
”コウジ”と聞くと、少し前に流行った
もやしもんでしたっけ?あのコウジを増やすゲームを
思い出すのは私だけでしょうか?
増えるのが嬉しくて一時期、とってもハマりました。
それは置いといて、発酵食品が体に良いというのは
今では定番と言っていいほど有名な話ですよね。
納豆やキムチ、ヨーグルト、醤油、味噌など
発酵食品といっても沢山の種類があります。
その中でも、よく効くのが米麹ですね。
お肌にも良いと聞いた事がありますし
甘酒などは米麹から作るので「飲む点滴」とまで
呼ばれています。
今回は、その国菌のニホンコウジカビというものに
ついて紹介するようですね。
今、ニホンコウジカビの写真を見てみたのですが
ムーミンのニョロニョロのような見た目でした。
今回は何といっても、
そのニホンコウジカビの様子を撮影した映像が
見どころではないでしょうか?
その様子に又吉さんも驚いたようなので
どんな動きがあったのか気になります。
また、体にどんな効果をもたらしてくれるのかも
合わせて色々と情報を教えて欲しいですね。
”又吉直樹のヘウレーカ!”のTwitter
<Twitter>
【今夜10時 宝の石ってどんな石?】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) February 20, 2019
ダイヤモンド?サファイア?いや、もっとすごいお宝の石がこの世にある!石からみえてくる地球史の壮大な物語と、われわれへの警鐘とは!?
「#又吉直樹のヘウレーカ!」#Eテレ
2月20日(水)午後10時https://t.co/lVEqf8KGHg
【今夜10時 狭い空間でも居心地よくなりますか?】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) February 27, 2019
息も詰まる狭く閉鎖的な空間で、人は心地よく暮らせるのか?三畳一間もバラダイスってホント?継ぎ足しで維持されてきた南極の昭和基地にその知恵を探る。
「#又吉直樹のヘウレーカ!」#Eテレ
2月27日(水)午後10時https://t.co/EDcRQ1UwpC
『又吉直樹のヘウレーカ!』の録画が1クール分もたまってたので、取り敢えず古い順に見る。
— 椎野らくだ (@c_no_rakuda) February 28, 2019
今回のテーマはとても興味あります。
普段は目にする事の出来ないとても小さな微生物ですが
その働き、そして体にもたらす素晴らしい効果は
大きいですよね。
又吉さんが納豆が嫌いだったのに、何をきっかけに好きに
なったのかもかなり気になります。
納豆って、結構クセがあるのでどんな方法で克服したんでしょうか?
うちの子供も納豆が大好きで毎日と言っていいくらい
納豆ご飯を食べています。
身体によいのはもちろん、子供にもうまみ成分というのが
分かるんですかね?
この回を見たら、我が家はますます納豆の登場回数が
増えそうです!