グレーテルのかまど(4月22日)ダイアナ妃が大好きだった ブレッド&バタープディングにヘンゼルが挑戦
今回紹介するのは、あのダイアナ妃も愛したという
”ブレッド&バタープディング”です。
名前からしておいしそうですが、今回も瀬戸さんは
上手に作る事は出来るのでしょうか?
かまどの上手なサポートにも期待したいと思います。
<放送概要>
・放送日時 2019年4月22日(月) 22時00分~22時25分
・放送局 NHK Eテレ
<出演者>
ダイアナ妃も愛した食パンで作れるブレッド&バタープディング
・”ブレッド&バタープディング”とは?
今回作るスイーツはイギリス伝統のデザートです。
あのダイアナ妃も大好きだったという
ブレッド&バタープディングを調べてみました。
イギリスの人にはかなり馴染みの深いデザートのようで
給食にも登場するくらいメジャーなデザートらしく
簡単に説明すると、バターを塗ったパンに牛乳と卵を注いで
オーブンで焼いたものらしいですよ。
これだけ聞くと、ちょっとフレンチトーストに近いような
気もしますが、味はどんな感じなんでしょうか。
もともとは、古くなったパンを捨てるにはもったいないので
パサついたパンをどう美味しく食べようかと考えられた
デザートらしいです。
このデザートに使うパンは少しパサついた
パンを使うのがコツらしいです。
しかし、仕上がりの好みは人それぞれなので
好みで新鮮なパンを使ってもいいらしいですよ。
仕上げにはカスタードをかけるとイギリス風になるみたい
なので、イギリスの雰囲気を少しでも楽しみたい方は
試してみてもいいですね。
・ダイアナ妃の意外な素顔
今回はブレッド&バタープディングと共に
ダイアナ妃の素顔にも迫ります。
ダイアナ妃といわれて、私はそんなに詳しくないので
どうしても真っ先に浮かぶのはパリでの交通事故なんですよね。
今もまだ、謎が多い事故らしいのですが
当時はあれだけの有名な方の事故という事で
日本でも大きく取り上げられました。
私も結構ショックだった記憶があります。
ダイアナ妃は、二人の息子を特別な育て方ではなく
普通の子として育てようとしていたみたいですね。
それこそ、マクドナルドにハンバーガーを食べに連れていったり
映画を観に行ったりとしていたようで、個人的にはとても
好感の持てる行動だと思いました。
母なら、特別扱いせずに普通の子と同じように育てたいですよね。
私の想像ですが、そんな子育てをする中で
食べ物も一般の人が食べるであろうブレッド&バタープディングを
息子たちに作ってあげ、食べさせたのではないでしょうか?
王室の凝りに凝った料理ではなく、母が手作りした
家庭の味を息子たちに知ってほしかった、という思いが
ある気がします。
今回はダイアナ妃の専属シェフとなったダレン・マグレディさんが
王子たちとダイアナ妃の素敵なエピソードなどを
お話ししてくれたようなので、ダイアナ妃の飾らない素敵な
素顔が知れそうで楽しみです。
”グレーテルのかまど”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
【#瀬戸康史×さかさまケーキ】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) 2019年4月15日
「さかさまケーキ、焼けたよ!」#グレーテルのかまど は今夜10時!
「メアリー・ポピンズ」に登場するフルーツたっぷりケーキに挑戦!
「ぜいたくだね~!」
「グレーテルのかまど」#Eテレ
4月15日(月)午後10時https://t.co/GPfieCf9jD pic.twitter.com/h2l389B618
【#瀬戸康史×あんみつ】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) 2019年4月8日
「白玉クリームあんみつ、今できたよ!」#グレーテルのかまど は今夜10時!
講談師・神田松之丞さんイチオシスイーツ、乞うご期待!
「口が喜ぶばらえてぃ!」
「グレーテルのかまど」#Eテレ
4月8日(月)午後10時https://t.co/p6t4YSzkAe pic.twitter.com/UC3kDwukOd
<視聴者の感想>
お姉ちゃんって‥?
投稿者:san*****さん
番組の終盤にいつも決まってお姉ちゃんが帰宅しますが、
なぜお姉ちゃんは毎回ドアのチャイムを鳴らすのでしょう?
不思議ですねー。
お姉ちゃん、どうして自分の家なのに、
鍵を持っていないのでょうか?
毎回チャイムが鳴り瀬戸くんがドアを開けてお出迎えするたびに、
不思議のハテナマーク?が頭の中を舞います。
https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=15173636130236.6a0f.21086&o=1&s=9
前回のさかさまケーキ、美味しそうでしたよね。
チェリーとモモの缶詰めを贅沢に沢山使って
出来上がりはとっても上手に仕上がりました。
やはりひっくり返した時の感動は最高だったみたいで
瀬戸さんも興奮気味でした。
瀬戸さんも話していましたが、缶詰めのシロップが
上手にスポンジにしみわたって美味しかったようです。
今回のレシピは、メアリー・ポピンズの時代のレシピだと
ちょっと甘くなりすぎるらしいので
現代風にアレンジしていたようなので
甘すぎずにサクッと食べられそうでした。
そして、ひっくり返したらすごく可愛い見た目なので
食べるのがもったいないくらいでした。
ちょっとレトロな模様に見えてオシャレでした!
瀬戸さんの、ひっくり返した時の無理な体勢にはちょっと
笑ってしまいましたが、上手に体勢を立て直しましたね!
作る工程での、かまどとの「さかさま言葉対決」も
とっても楽しかったです。
よく二人とも、あんなに次々とさかさま言葉が出てきますよね。
頭の回転の速さにびっくりでした。
ちょっと、ところどころさかさま言葉になってない時も
あって、瀬戸さんとかまどが笑い合っているのも微笑ましかったです。
「みぎてばてぎみ」という瀬戸さんが得に可愛かったです。
ずっとクリームをかき混ぜていたらばてますよね(笑)
次回は、どんなかまどと瀬戸さんのやりとりが見れるのか楽しみです。