TV-blo

プロフェッショナル仕事の流儀(4月2日) 元皇室御用達の菓子職人・小幡寿康のあんこ作り

スポンサードリンク

今回はあんこに携わって一筋の菓子職人、
小幡さんに迫ります。

 

小幡さんのあんこ作りに対する思いとは
どんなものなのか興味があります。

 

 

 

<放送概要>

・放送日時 2019年4月2日(火) 22時30分~23時20分
・放送局 NHK

<出演者>

・出演 菓子職人…小幡寿康
・語り 橋本さとし貫地谷しほり

 

 


放浪の菓子職人と呼ばれる、あんこ炊き一筋の小幡寿康


・伝説の職人になるまで

 今回の密着する方は、菓子職人小幡さんです。

 

小幡さんは“放浪の菓子職人”と言われているそうで
特定の菓子店専門の職人さんではなく、
店から店へと、転々としてきた経歴を持っているようです。

 

正直、店を沢山変える事にメリットはあるのか疑問に思います。

 

一つのところで長く勤めれば、それだけ自分の
地位も上がっていくでしょうし、馴染み親しんだ
仕事仲間と一緒に働く方が心地いいのではないでしょうか?

 

しかし、小幡さんは、30軒以上の店を渡り歩き、
しかも厳しかったお店の経営までもを再建させてきた
伝説の職人らしいのです。

 

なんだか和菓子界のさすらいのヒーローみたいですよね!


・あんこに対する思いと放浪の理由

 

その小幡さんの武器ともいえる技が極上のあんこ炊きです。

 

その作り方は、通常の作り方とは違う、
型破りな技で炊かれるらしく、老舗の和菓子職人ですら
教えて欲しいと懇願するほど、素晴らしい出来栄えみたいです。

 

なんと、小幡さんは昔、皇室御用達の菓子を作る
職人だったらしいのです。


皇室とかと聞くと未知の世界過ぎて神々しいです。


そんな素晴らしい職を経験して、今放浪という
働き方、生き方を選ぶことになった理由は
何だったんでしょうか。


一つの場所にとどまらないという働き方は
よくよく考えてみたら、あんこを愛するがためかもしれません。


「美味しいあんこを世間に広めたい」
「和菓子の良さを若い人にも知ってほしい」
「このあんこ炊きの技を伝承してほしい」

と、あんこの普及に努めた結果、色々な店で
作り方を教えて歩くというスタイルに収まったのでは
ないでしょうか?


私はあんこは物によって苦手だったり好きだったりするんですが
小幡さんの炊くあんこはなんだか食べてみたいです。

 

和菓子職人も教えを乞うなんて相当ですよね。
小豆の香りが程よくして、とても美味しそうな気がします。

 

和菓子というのは、かなり繊細でとても難しく
一人前になるのもかなりの時間を要すると聞いたことがあります。

 

小幡さんの長年の経験で培ったあんこはどんな
味か想像しながら見てみたいですね。

 

スポンサードリンク
 

”プロフェッショナル仕事の流儀”のTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 


<視聴者の感想>

 

うーん…
投稿者:smi*****さん
儲けたかどうかはわからないよね
小学校入学前は入園は義務じゃないし
保科さんには保科さんのスタイルがあるんだから
良いんじゃないのかな

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15529170750913.f951.23519&o=1&s=2

 

声優神谷さんの回はかなりの反響だったようで
すごく再放送を望む声が多く聞こえました。

 

それだけ反響が多いというのは、凄い人気の
声優さんなんだなと思って神谷さんの演じたアニメの
キャラクターを調べてみたのですが、ほぼ知らず・・・。
無知な自分に愕然です。

 

実は、私はアニメは特定のものしか見ないので
近頃の知っているアニメと言えば、子供と一緒に観る
幼児向けのものしかあまり知らないんです。


しかし、一つだけ知っているキャラクターがいました!


しかもそのキャラクターがとても好きなキャラクターで
ちょっとテンション上がってしまいました。

 

それは進撃の巨人」のリヴァイ兵長です!

 

実は単行本も持っているくらいにドハマりしていた時期があって
キャラクターではダントツでリヴァイが大好きだったんです。

 

強くてクール、最高に格好いいです!

 

その声優さんと知って、この再放送を見なくては!と
今、強く思って興奮しています!

 

声優さんの裏側は見る機会が少ないでしょうし
素顔もあまり知られていないでしょうから、この再放送に感謝です。