TV-blo

グレーテルのかまど(3月18日) ノストラダムスのパート・ド・フリュイ

スポンサードリンク

今回のスイーツは、予言者ノストラダムス
“不老長寿の妙薬”として王室に献上したスイーツです。

 

果実のみずみずしさをぎゅっと凝縮したゼリーの
『パート・ド・フリュイ』ヘンゼルが挑戦します。

 

 


<放送概要>

・放送日時 2019年3月18日(月) 22時00分~22時25分
・放送局 NHK Eテレ

<出演者>

・出演 瀬戸康史
・声 キムラ緑子

<番組紹介>

“大人になったグレーテルたちへ”。
仕事や子育てなどで忙しい毎日を送る女性たちにとって、
甘いものでひと休みする時間は、かけがえのない癒しの時間。
そんな女性たちを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど
キムラ緑子)のコンビが応援します。

※引用元http://www4.nhk.or.jp/kamado/

 

 

ノストラダムスが王室に献上した果実の美味しさたっぷりのゼリー

 

・今回の主な内容

 

今回の主な内容はこちらになります。

 

 

[番組内容]

「天から恐怖の大王が降ってくる…」
日本でもブームとなった予言者ノストラダムス
16世紀南仏プロヴァンスに生まれ、実はペストの治療に尽力した
医師でもありました。彼が人々の栄養不足を改善しようと
果物の保存法を研究し、生み出したのが、マルメロで作った
真紅のゼリー、パート・ド・フリュイ。
“不老長寿と美の妙薬”として献上され、
時のフランス王室をとりこにした、宝石のようなスイーツ作りに
ヘンゼルが挑戦!

 ※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55989642/


ノストラダムスと聞くとなんだか懐かしいような名前ですね。

 

2000年問題と世間がドキドキしていた時に
よく聞いた名前です。

 

私は当時、ある商業施設で働いていたのですが
2000年になった途端に日付変更がうまくいかなくて
確か、システムがダウンしたような記憶があります・・・。


今回は、予言者として有名なノストラダムス
王室に献上したという果実のうまみたっぷりの
ゼリーを紹介するようです。

 

・パート・ド・フリュイとは?

 

[パート・ド・フリュイとは?]

フルーツのピューレをペクチンで固めたゼリーです。
ペクチンゼリーとも呼ばれています。
ペクチンは植物に含まれている成分で、
糖分と酸のある状態で加熱すると固まる性質があります。
パートドフリュイに使うジュースの種類によって
ペクチンと酸の量を加減します。

 ※引用元http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_jelly.html

 

糖度が高いので、涼しい場所であれば日持ちもするようです。
使うジュースなどの種類によって、色合いも楽しめそうですね。


クニュッという食感のようなので
よく見るカップに入ったゼリーとはまた違う食感や
味を楽しめそうですよ。

 

スポンサードリンク
 


グレーテルのかまど”のTwitterや視聴者の感想

 

<Twitter>

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

佳い!
投稿者:kek*****さん
結構難しいメニューをこなしていると思う。
先日拝見したナポリの焼き菓子なんて見事でした。
佳い料理番組の条件・・それは<作ってみたい>と思わせる事です。
小生も齢50を過ぎて果敢に挑んでます。
P社の<ビストロ>というオーヴンレンジが強い味方であります。
(P社からは何らリベートは頂戴してないが)

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13988130001285.bb24.15925&o=1&s=46

 


土曜日のお楽しみ
投稿者:sug*****さん
姿を見せないねーちゃんのグレ、声だけの竈、
美味しそうなお菓子とエピソードの数々。
可愛いヘンゼルの作ったお菓子、私も食べてみたいな。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13987875726921.6ca9.05110&o=1&s=48

 


これはこれでいい
投稿者:wwy*****さん
私は、好きですね。
これはこれでいいとおもいます。
瀬戸さんが変に作ってなくって、普通の少年?
青年ぽっくって好きです。
最近は、かまどがとても瀬戸さんをかわいがっている様子が
感じられますし、あの不思議な雰囲気の衣装をあれだけ
着こなせる方は、あまりいらっしゃらないと思います。
内容の良し悪しにむらがあるような気がしますが、
長く続く番組であってほしいです。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13987624326701.6ca9.05108&o=1&s=32

 

 

瀬戸さんのパンの焼きあがりを
とてもたのしみに待つ表情はたまらないですよね。

 

あんなワクワクした表情を見ていると
見ている私もパンやスイーツを作ったりしたくなります。

 

今度の休日にでも、子供と一緒に何かお菓子でも
作ってみようと思います。

 

今回のゼリーも楽しく作れそうです。