プロフェッショナル仕事の流儀(3月4日) 酒へのこだわりは果てしない 杜氏・高橋藤一
今回は昨年の夏に取材を開始した秋田の
伝説の杜氏・高橋藤一さんです。
「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」という
杜氏の高橋藤一さんが明かしたうまい酒の秘密をご紹介します。
<放送概要>
・放送日時 2019年3月4日(月) 22時25分~23時10分
・放送局 NHK
<出演者>
・出演 杜氏…高橋藤一,酒場詩人…吉田類,
・語り 橋本さとし,貫地谷しほり
<番組紹介>
仕事の流儀には、その人の生き方が現れる。
『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、
さまざまな分野の第一線で活躍中の一流のプロの「仕事」を
徹底的に掘り下げるドキュメンタリー番組です。
※引用元http://www4.nhk.or.jp/professional/
うまいお酒は、その原料の米作りから・こだわり抜いた職人技
・今回の主な内容
今回の主な内容はこちらになります。
[番組内容]
秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、
密着取材を開始したのは去年夏。
「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。
杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは肥料をできる限り与えない
米作り。秋、酒造りが始まると、その異様なまでのこだわりに
圧倒された。半世紀かけて培ってきた技術の「粋」を、
高橋は惜しげもなく見せた。
うまい酒は、こうして生まれる。7か月の記録。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55522278/
今回は、お酒作りに身を捧げる杜氏ですね。
[杜氏とは?]
杜氏(とうじ、とじ)とは、日本酒の醸造工程を行う職人集団、
すなわち蔵人の監督者であり、
なおかつ酒蔵の最高製造責任者をいう。杜氏や蔵人など酒造従業員は伝統的には酒屋者(さかやもん)と
呼ばれていた。
半年ものあいだ、杜氏集団を指揮しつづけるだけあって、
杜氏は酒造りの技能に優れているだけではなく、
部下の蔵人たち、ときには故郷に残してきたその家族たちまでも
人間的にたばねていく統率力と包容力が要求される。
そのため杜氏は、酒蔵の内部では、蔵元からも蔵人からも
大きな尊敬の念を寄せられており、親方(おやかた)と
尊称されるのが通例である。
外部からの訪問者もこれに準じるのが礼節とされる。社会的には、杜氏をあらわす語は、その杜氏の持つ酒造りの
姿勢によって多様である。
酒造りにかかわる者はすべて酒造技能者と呼ばれているが、
酒造技能検定において一級酒造技能士を持つ者が
杜氏となっていることが多い。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E6%B0%8F
・見どころ
この「杜氏」という言葉を初めて知りました。
酒造りという、とてもデリケートな職業の中でも
特に技術の高い人で、なおかつ、その場を取り仕切っている
親方のような存在なんですね。
高橋さんのお酒造りは、米を育てる事から始まります。
肥料をわざと極力与えないように育てる方法をとっている
らしいのですが、一体どんな効果がお米に現れるのでしょうか?
また、今回の取材で長い間培ってきた「粋」というものも
沢山見せてくれたらしいので必見ですね。
”プロフェッショナル仕事の流儀”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
今夜のプロフェッショナルは、いまなお絶えない医療事故をなくし、安全な医療を実現しようと奮闘する医師です!「逃げない、隠さない、ごまかさない」の信念のもと患者の不可解な死亡事案を議論する院内の会議などに密着しています。22時25分からです!
— プロフェッショナル仕事の流儀 (@nhk_proff) February 25, 2019
今夜も遅くまでご覧下さり、ありがとうございました!
— プロフェッショナル仕事の流儀 (@nhk_proff) February 18, 2019
小籔さん、長期にわたる密着取材、ありがとうございました!!#NHK #プロフェッショナル#吉本新喜劇 #座長 #小籔千豊 pic.twitter.com/npV7KmhT4q
<視聴者の感想>
医療事故を減らす取り組み
投稿者:nar*****さん
地道な活動に光が当てられてよかったと思います。
長尾先生にはこれからも頑張ってほしいと思います。
もちろん、こうした取り組みをしているほかの病院の方々にも。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15511055999111.0fb5.12553&o=1&s=1
チョコレートの世界
投稿者:qph*****さん
チョコレートは大好物だけど特に高級志向という訳でもなく、
輸入ものを含め色々種類を食べるわりに味やメーカーの違いにも
鈍感な自分。でもこういう妥協しない職人さんの作る
チョコレートは食べてみたくなる。
麦茶のチョコレートが気になる。
老若男女問わず、自分の職業に誇りを持ってる人というのは、
やはりカッコイイ。身を置く場所や職業は違えど、
自分もそうでありたいとこの番組を観るたびに
いつもちょっぴり前向きな気持ちになる。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15276938254780.4b44.14820&o=1&s=41
凄い人
投稿者:rao*****さん
お料理を作る家政婦さんは他にもおられるでしょう。
でも冷蔵庫や調味料、スパイスで普段の食事を推し量り
その家の好みの味付けにするなんて凄い。
頭の良い人ですね。
こんな出来る家政婦さんが来てくれたらどれだけ助かるだろう。
彼女が出張するだけではラッキーなのは一握りの家族だけ。
こういう気配りの料理が出来る家政婦さんを育てる仕事も
していって欲しいですね。
彼女とかかわった人達だけではなく
多くの家族が笑顔になれると思うから。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15269124529217.6a0f.27802&o=1&s=44
その職に、一生懸命に身を捧げる職人の姿というのは
どこか孤独のように見えたりもするんですが、
その背中はたくましくカッコイイです。
今回の高橋さんの酒造りに関する情熱が垣間見える
内容だと嬉しいです。