相葉マナブ(3月3日)包丁王子の相葉が登場! 江戸前寿司を握ります!合格はいくつもらえるのか!?
今回は、お馴染みの企画、
相葉亭のメニューを増やすべく、
相葉さんがプロの厳しい審査を受けて
江戸前寿司を握りますよ!
<放送概要>
・放送日時 2019年3月3日(日) 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
・相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
<番組紹介>
『ボクこの番組で相葉ちゃんから卒業します!!』
嵐の相葉雅紀 初冠バラエティー。
「ニッポンを元気に!!を合言葉に」
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行きます。
我が国ニッポンには世界に誇れるモノがいっぱい!
ニッポンのことを知れば知るほど元気が湧いてくるはず!
相葉くんが知られざるニッポンに触れ
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーをお届けします!
※引用元https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/intro/
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、
旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、
いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら
成長していくロケバラエティー
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/55491015/
包丁王子の相葉さんが江戸前寿司を握る!その腕前は?
・今回の主な内容
今回の主な内容はこちらになります。
“寿司処 相葉亭"を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き・握り・所作やお客さんとの会話を
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに、採点していただきます!まずは、光りものの定番、脂の乗った”マイワシ”!
脂の乗ったマイワシは、皮をうまく手で剥けるかがポイント!
小骨に苦戦しながらもまずまずの握りをみせた相葉くん!
仕上げは薬味を添え、すだち醤油でさっぱりと味わいます!!さらに、関西では”グジ”とも呼ばれる高級魚
”アマダイ”に挑戦!!
すき引きには自信のある相葉くんですが、身が柔らかいアマダイの
すき引きには大苦戦!?
果たして、難関の”アマダイ”合格することができるのか!?他にも、今が旬の魚を握ります!
前回は、「ブリ」で見事包丁王子2品目の合格!
70点を超えることができれば、
そのネタが相葉亭のメニューに加わるというこの企画。
しかし、相葉亭を開店させるには、まだまだ品数が必要!!
今回も、相葉亭のメニューを増やすことができるのか・・・!?
お楽しみに!
※引用元https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
・見どころ
毎回、厳しい職人さんの採点を見事に
合格させてみせる相葉さんですが、
今回も見事に70点以上を獲得して
相葉亭のメニューを増やすことはできるのでしょうか?
今回は何といっても、難関の”アマダイ”のところが
見どころではないでしょうか?
身の柔らかさが特徴でもあるアマダイを上手に捌けたら
かなり高得点がもらえそうですよね!
相葉さんの器用さととてもまじめで真剣な表情にも
注目したいと思います。
是非、焦らずに慎重に頑張ってほしいです。
”相葉マナブ”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
よく考えたら釜-1GPの投票でタレント3人に加えて稲葉さんご夫婦もそれぞれ1票ずつあるのってなんだかいいよね。出演者がみんな対等で平和なところがこの番組らしい。きっとこの番組はスタッフさんも含めて素敵なチームになってるんだろうなぁって伝わってくる。#相葉マナブ
— みつき (@vollmond158) February 24, 2019
人参嫌いの子供もいける、という会話があったけど
— rocky (@araararocky) February 24, 2019
こうやって色んな材料を使って楽しそうに作る過程を見ることも食育につながるような気がする
この時間家族そろって見ているおうちも多いと思うしみんなで揃って楽しく見て知識もつくマナブ君はやっぱりいい番組#相葉マナブ
<視聴者の感想>
皆で一緒に
投稿者:yum*****さん
オープニングコール、稲葉さんも一緒!!(可愛いカルテット笑)
もうすっかり頼れるレギュラー!!
稲葉さん宅に来ると多忙なマナブチームも、
お家にいるかのようなまったりほのぼの感で、かなり大好き(笑)
やっぱり稲葉さんの奥さんは肝っ玉母ちゃん的存在(笑)
これからも、稲葉邸でのやりとり沢山やって欲しいです!!
櫻井さんだけでなく、他の嵐のメンバーも
稲葉夫妻と絡んで欲しいかも(笑)
寿司処相葉亭の最初のVIPゲストは稲葉夫妻にして欲しいかも(笑)
今日も美味しいそう&楽しい回でした!!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15510063311915.79f1.24862&o=1&s=1
最高の釜飯
投稿者:jid*****さん
今週は、最高の釜飯を決める回ですね。
私は、釜飯全部大好きです(笑)
相葉さんを見ていると、目が覚めました(^-^)
ありがとう!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?&o=1&s=3
乃が美の生食パン♪
投稿者:asa*****さん
柔らかくてとっても美味しいのでハマって食べています。
おやつ感覚で食べれるので一斤があっという間に無くなる我が家!
だから一斤を2つ買ってます。
開店当初は行列が凄くて売り切れでなかなか買えなかったけど
今は少し落ち着いたかな?
「相葉マナブ」で放送したから、また行列が出来ると思いますが…♪
でもあそこまで見せて下さって大丈夫?って思ったけど
やっぱり職人技の所は秘密ですよね。
機械のお値段を聞く澤部君。さが美を開店?
沼にハマった事を思い出した相葉君!
柔らか過ぎて持ち上げれない!
スライムみたいでした。
ふわふわ生地で寝たい~
相葉君の気持ち!分かる~
丸めるのが上手な相葉君&澤部君!
ダメ出しをされる渡部さん!
番組当初から不器用な渡部さんが私的にはツボです(^-^)v
焼き上がった食パンを棚に置くのも柔らかすぎて
渡部さんが持っとシワが出来ちゃう。
相葉君は上手い!本当に器用だなぁ~
ベスト3に入る玉子サンド!
気を失うほど美味しいと相葉君!
今度、作ります♪
毎回、楽しく学べる「相葉マナブ」本当に良い番組です(^-^)v
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15500914273934.bbea.16990&o=1&s=5
こないだの、相葉さんと稲葉さんのお揃いの
”相葉マナブ”のロゴ入りのキャップは本当に
可愛かったですよね。
どれだけ稲葉さんと仲良しなんだろう、と思うくらいに
優しい時間、そして画面からも伝わる雰囲気が流れていました。
今回は採点されるので、いつもより少し緊張感は
あるかもしれませんが、いつものステキな相葉さんで
頑張ってほしいです!