グレーテルのかまど(2月11日)ジャン‐ポール・エヴァンが 考える究極のチョコレートケーキとは
今回は、チョコレートの第一人者の
ジャン‐ポール・エヴァンさんが考案した
チョコレートケーキにヘンゼルが挑戦します。
<番組概要>
・放送日時 2019年2月11日(月) 22時00分~22時25分
・放送局 NHK Eテレ
<出演者>
<番組紹介>
“大人になったグレーテルたちへ”。
仕事や子育てなどで忙しい毎日を送る女性たちにとって、
甘いものでひと休みする時間は、かけがえのない癒しの時間。
そんな女性たちを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と
魔法のかまど(キムラ緑子)のコンビが応援します。
※引用元http://www4.nhk.or.jp/kamado/
あらゆる食感のチョコレートが融合した究極のチョコレートケーキ
・今回の内容
今回の内容はこちらになります。
“ショコラティエ”という仕事を世に広めた
チョコレートの第一人者、ジャン‐ポール・エヴァン。
チョコレートのあらゆる魅力を楽しめるケーキに
ヘンゼルが挑戦!長年チョコレート界のトップに君臨し、
“ショコラの帝王”などさまざまな異名をとる
ジャン‐ポール・エヴァン。
原料カカオの産地を訪ね、一日に100種のチョコを
テイスティングするというあくなき探究心から、
芸術的な味を生み出す、エヴァンさん。
今回番組のため、チョコレートケーキのオリジナルレシピを考案!
チョコレートの味わいを多様な形で楽しめる傑作ケーキに、
ヘンゼルが挑みます!
※引用元http://www4.nhk.or.jp/kamado/
今は、ショコラティエという言葉は普通に使われていますが
一昔前はあまり聞いたことがなかったです。
そのショコラティエという職業を有名にしたのが
ジャン-ポール・エヴァンさんです。
・ジャン-ポール・エヴァンとは
[ジャン-ポール・エヴァンさんについて]
ジャン=ポール・エヴァンがパティシエとして
キャリアをスタートしたのは、
1975年のホテル インターコンチネンタルでした。
そして、1976年から1988年までホテル・ニッコー・ド・パリに
おいて、ジョエル・ロブション氏の下で修行を重ねましたが、
それはクリエイティヴで発見の多い数年間でした。幸運にもジャン=ポール・エヴァンは、
日本に上陸してまだ数年しか経っていないフランスの有名な
パティスリー「ペルティエ」に招かれ、1年半ほど東京で
シェフ パティシエを務めました。
この恵まれた機会があったからこそ、
しいては日本に最初のビジネス拠点を確立するチャンスとなり、
日本はエヴァンにとって重要な拠点となり、
また同時にお気に入りの国となりました。センスあふれる審美眼を持ち、一流のパティシエでもある
エヴァンは、天性の研ぎ澄まされた味覚とゆるぎない感性に
恵まれました。最高の食材、最高のワイン、最高のシガーなど
本能的に察知して選んでいますが、彼の天職でもある
ショコラの素材についても同様に、
最高の素材を選び抜いています。
1986年にフランスでMOF(フランス国家最優秀職人章)を
受章して以来、研究熱心で職人肌のエヴァンは、
すべての時間をライフワークであるショコラづくりの試作と
構想に費やし続けてきました。
こうして、エヴァンのブティックで並べられているショコラは、
宝石のように繊細で格別なものに出来上がったのです。
※引用元https://www.jph-japon.co.jp/main/artist/index.html
・見どころ
ネットで、ジャン-ポール・エヴァンさんについて
調べていると、ズラーっと沢山ヒットしました!
どれだけチョコレート界では有名なのかが分かります。
日本がお気に入りの国っていうのがとても嬉しいです。
今回の見どころは、何といってもチョコレートケーキですが、
エヴァンさんのアトリエや自宅にもお邪魔できたようで
エヴァンさんの創作の秘密についても聞く事ができたようです。
今、エヴァンさんが一番関心を寄せているのは、
自身のチョコレート作りの技や技術を伝承していく事らしいです。
確かに、この素晴らしい芸術ともいえる技は
なくしてしまうには惜しいですもんね。
安心して託せる継承者ができるといいですよね。
そして、今回もヘンゼルはエヴァンさんが考案した
チョコレートケーキを上手に作り上げたようです。
かまどさんも「信じられる?できた・・・。」と
言っています。
着々と腕を上げているようですね!
”グレーテルのかまど”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
チョコットレートもウメーチョコボールもメチャカルカッタチョコも再現してくださったんですね🙏🏻欲しいです#グレーテルのかまど pic.twitter.com/2SfN4QSJJz
— かいけつゾロリ ポプラ社公式 (@zororizz) February 4, 2019
素晴らしかったです…😭
— かいけつゾロリ ポプラ社公式 (@zororizz) February 4, 2019
・新チョコレート城も美味しそう
・原先生のあたたかな想い
・ #瀬戸康史 さんがゾロリを読んで下さっていたこと
が印象に残りました。
見て下さった方々ありがとうございました!番組制作の方々もとても丁寧に、豪華に作って下さり感謝申し上げます🙇🏻♂️🙇🏻♀️#グレーテルのかまど
【#瀬戸康史×かいけつゾロリ】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) February 4, 2019
「ワクワクなチョコのお城、作ったよ!」#グレーテルのかまど は今夜10時!
ゾロリのチョコレート城を完全再現!?
「形が見えてきたぞ…!」
「グレーテルのかまど」#Eテレ
2月4日(月)午後10時https://t.co/puCZkxPEqs pic.twitter.com/5NUvrAr00c
<視聴者の感想>
かまどインフル?
投稿者:xkg*****さん
毎週楽しみにしています。
今日のかまどは鼻声です。インフルではないですか?
緑子さん、お体を大切に。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=15492860865227.f951.14736&o=1&s=1
ムーミン大好き。パンケーキ美味しそう
投稿者:emb*****さん
美味しそうで、真似して作ってみたいけど、
ラズベリー、ブルーベリー、イチゴって...今は旬じゃないよ~。
殆ど録画で見ていますがもう少し手に入りやすい
代替の材料も提案してほしいですね。
瀬戸くんは髪の色は黒で短いほうが似合います。
今日の髪形かっこいい!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13988076311435.bb24.15940&o=1&s=41
実は、この番組の情報を得て
「チョコレートケーキを今年は作ろう!」と意気込んで
いたのですが、先日から奥歯が痛み出してしまいました・・・。
日ごろからチョコレート大好きな私なので
毎日食べていたら、どうやら虫歯を発症してしまったようです。
美味しいチョコレートケーキを食べるためにも
まずは歯医者で治療してからになりそうです。
この回は瀬戸さんの癒し効果と、かまどさんの心地いい
合いの手で心と虫歯を癒したいと思います。
今回のチョコレートケーキはシンプルで濃厚そうで
私好みで楽しみです。