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相葉マナブ(2月3日)包丁王子の相葉・江戸前寿司に挑戦!合格になるネタはあるのか

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今回は、「寿司処 相葉亭」を開店するために
銀座久兵衛・若旦那の今田さんに相葉さんが
色々と評価されます。


果たして合格点はもらえるのでしょうか?

 

 


<放送概要>

・放送日時 2019年2月3日(日) 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日

<出演者>

相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)

<番組内容>

 

嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、
旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、
いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していく
ロケバラエティー

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54356958/

 


70点の合格点をもらうために相葉さんが魚をさばく

 

・今回の主な内容

 今回の内容はこちらです。

 

今回の”包丁王子”も、この時期に旬を迎える
魚の握りを学びます!

”寿司処 相葉亭”を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の若旦那・今田さんに、採点していただきます!

まずは、紅色鮮やかな冬の高級魚”キンメダイ”!
若旦那曰く、身が柔らかいキンメダイは、身割れせずに
捌けるかがポイント!
湯引きで脂を落とし、さっぱりと味わいます!

さらに、脂が乗り、旬真っただ中の出世魚寒ブリ”に
挑戦します!
10キロを超える大物をものともせず、捌きは高評価!
果たして、相葉くんはうまく握って見事合格点を出せるのか!?

他にも、今が旬の魚を握ります!

前回は「ハマグリ」で包丁王子初の合格点!!
合格点の70点を超えることができれば、相葉亭メニュー入りと
なるこの企画。しかし、まだお客さんに出せるネタは
「煮ハマグリ」1品のみ!!
今回も合格点を超え、新たな相葉亭メニューは誕生するのか!?

お楽しみに!

 ※引用元https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/


・見どころ


今回は、キンメダイ寒ブリなど、この季節に
旬を迎える美味しい魚を捌くみたいですね!

 

[キンメダイ]
旬は冬だが四季を通じてよく脂が乗っているため、
煮物にすると特に美味であるほか、白身であらゆる料理に
利用できる。身は軟らかく小骨が少ないため、
老人や子供にも食べやすい。
しかし旬が冬季である為に荒天の影響を受け漁の安定性が
確保できない事、扱う漁師の減少などの影響で
漁獲高も年々減少し、水揚げが最も多い伊豆半島などで
地産地消の一環でブランド化して、
価格の高騰と流通量の減少が続いている。

調理法
刺身、煮魚、干物、味噌漬け、粕漬け、酒蒸し、
鍋物、ブイヤベース、ムニエル

 ※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%80%E3%82%A4

 

[寒ブリ]
寒さの厳しくなる11月から2月にかけて旬を迎えるブリは
出世魚と呼ばれており、成長するにつれ名前が変わる
珍しい魚です。

そんなブリは12月から1月にかけて漁獲の最盛期を迎え、
この期間に漁獲されたブリを「寒ブリ」と呼びます。
寒ブリは「一生に1度は食べるべき!」と言われており、
特に氷見漁港に水揚げされる寒ブリは世界一美味いと
絶賛されています。

 ※引用元https://tabemono-news.com/1413.htm

 

どちらも本当においしそうですよね。


旬のものは体にもいいと聞きますし、この
時期に食べたい食材のひとつです!

 

相葉さんが作ったと思うと
もっと美味しさが増しそうです。

 

包丁の腕を確実に上げてきている相葉さん、
今回はいくつメニューに加える事ができるのでしょうか?

 

採点されながらの料理なので、緊張してやり辛いかも
しれませんが、なんとか上手にこなして頑張ってほしいです。

 

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相葉マナブ”のTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

相葉くんが素敵!
投稿者:aot*****さん
相葉くんのMCにほっこりして楽しいです。
今日は缶詰
チャーハンも美味しそうですね。
相葉くんは器用にやるので、家族も相葉くんを気にいってます。
相葉くんは、優しさがハンパないです。
相葉くん、澤部さん、渡部さんのファミリーも楽しいです。
これからもマナブが続きますように!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15485860400193.c285.12038&o=1&s=1

 


相葉君&ベテラン奥様コンビ最高!
投稿者:asa*****さん
ベテラン奥様の孝子さんに注意されながらも笑顔いっぱいで
楽しそうな相葉君!孝子さんとのやり取りが微笑ましい~
孝子さん!良い味を出してる♪
渡部さんに代わって高橋さんだけど違和感なしで
澤部君と一緒に盛り上げてくれていて良かった♪
ほうれん草の根っこの部分は捨てていたけどしっかり学びました!
ほうれん草と豚肉の常夜鍋は簡単!
ほうれん草の根元の天ぷら、ほうれん草のおこわ、
ほうれん草とベーコンのあんかけパスタ
ほうれん草のチーズオムレツ!どれも美味しそう♪
チーズオムレツ返し成功の相葉君!
やっぱり器用だね♪返す前にCMに行くとは編集も上手いなぁ~
相葉君のお返しお料理は麻婆or炒飯だけど、
どの食材でも意外と合うんだなぁって毎回思います。
地元の皆さんとの触れ合いは温かくて笑顔がいっぱいで
楽しそうで見ていてこちらも笑顔になりますね。
相葉君の人柄の良さが伝わってきます。
本当に良い番組!次回は自然薯堀ですね。
大変だけど成功して欲しいです♪

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15474441465014.bbea.26840&o=1&s=8

 


良かったです!
投稿者:spk*****さん
相葉マナブの視聴率が10、9ありました。
本当に勉強になる番組だもんね。
とても嬉しいです。
枝豆が、ウサギに食べられて残念でした。
それでも4粒あって、仲良く4人で分けていてほっこりしました。
小豆はウサギに食べられなくて良かったです。
大豆のきな粉作りが見れて良かったです。
石うすで作ると時間がかかるんですね。
昔の人は大変だったんだ
餅つきも良かったです。相葉くんの餅つきが上手いです。
きな粉もち、しょう油もち、あんこ餅が美味しそうでした。
相葉くん、あんこ餅の作り方が上手いです。
関東ではおしること言うそうです。
(関東では汁気のあるものを全般におしるこという)と
検索して出てきました。
本当に楽しかったです。
相葉くんの相葉マナブは、誰が見てもほっこりしますね、
家族で楽しく毎回見てます!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15469146293536.0fb5.24271&o=1&s=9

 

 


毎回、教えてくれる料理の先生の方や
農家の方とのやり取りが心温まる番組です。

 

しかも、息がぴったりで本当に相葉さんの
人柄の良さが分かります。

 

多分、同じ目線で話してくれるから皆さんと
フレンドリーになれるんですよね。

 

今回の採点、無事合格点をもらえるよう応援してます!