相葉マナブ(2月3日)包丁王子の相葉・江戸前寿司に挑戦!合格になるネタはあるのか
今回は、「寿司処 相葉亭」を開店するために
銀座久兵衛・若旦那の今田さんに相葉さんが
色々と評価されます。
果たして合格点はもらえるのでしょうか?
<放送概要>
・放送日時 2019年2月3日(日) 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
・相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
<番組内容>
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、
旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、
いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していく
ロケバラエティー
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54356958/
70点の合格点をもらうために相葉さんが魚をさばく
・今回の主な内容
今回の内容はこちらです。
今回の”包丁王子”も、この時期に旬を迎える
魚の握りを学びます!”寿司処 相葉亭”を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の若旦那・今田さんに、採点していただきます!まずは、紅色鮮やかな冬の高級魚”キンメダイ”!
若旦那曰く、身が柔らかいキンメダイは、身割れせずに
捌けるかがポイント!
湯引きで脂を落とし、さっぱりと味わいます!さらに、脂が乗り、旬真っただ中の出世魚”寒ブリ”に
挑戦します!
10キロを超える大物をものともせず、捌きは高評価!
果たして、相葉くんはうまく握って見事合格点を出せるのか!?他にも、今が旬の魚を握ります!
前回は「ハマグリ」で包丁王子初の合格点!!
合格点の70点を超えることができれば、相葉亭メニュー入りと
なるこの企画。しかし、まだお客さんに出せるネタは
「煮ハマグリ」1品のみ!!
今回も合格点を超え、新たな相葉亭メニューは誕生するのか!?お楽しみに!
※引用元https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
・見どころ
今回は、キンメダイや寒ブリなど、この季節に
旬を迎える美味しい魚を捌くみたいですね!
[キンメダイ]
旬は冬だが四季を通じてよく脂が乗っているため、
煮物にすると特に美味であるほか、白身であらゆる料理に
利用できる。身は軟らかく小骨が少ないため、
老人や子供にも食べやすい。
しかし旬が冬季である為に荒天の影響を受け漁の安定性が
確保できない事、扱う漁師の減少などの影響で
漁獲高も年々減少し、水揚げが最も多い伊豆半島などで
地産地消の一環でブランド化して、
価格の高騰と流通量の減少が続いている。調理法
刺身、煮魚、干物、味噌漬け、粕漬け、酒蒸し、
鍋物、ブイヤベース、ムニエル
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%80%E3%82%A4
[寒ブリ]
寒さの厳しくなる11月から2月にかけて旬を迎えるブリは
出世魚と呼ばれており、成長するにつれ名前が変わる
珍しい魚です。そんなブリは12月から1月にかけて漁獲の最盛期を迎え、
この期間に漁獲されたブリを「寒ブリ」と呼びます。
寒ブリは「一生に1度は食べるべき!」と言われており、
特に氷見漁港に水揚げされる寒ブリは世界一美味いと
絶賛されています。
※引用元https://tabemono-news.com/1413.htm
どちらも本当においしそうですよね。
旬のものは体にもいいと聞きますし、この
時期に食べたい食材のひとつです!
相葉さんが作ったと思うと
もっと美味しさが増しそうです。
包丁の腕を確実に上げてきている相葉さん、
今回はいくつメニューに加える事ができるのでしょうか?
採点されながらの料理なので、緊張してやり辛いかも
しれませんが、なんとか上手にこなして頑張ってほしいです。
”相葉マナブ”のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
自然薯を掘ってるだけなのに、すごいドキドキハラハラのエンターテインメントになってるのは、あいばさんとマナブチーム一人一人の、番組への想いが良い形で力になって現れてるからだと思う。これからもずっと、長く続いて欲しい番組。番組を支えてくださる全ての方に感謝したい気持ち。#相葉マナブ
— ももたんく (@momotank37) January 20, 2019
絶妙なタイミングでインサート(笑)#相葉マナブ
— 愛する嵐は美しい (@sakurabaLove82) January 20, 2019
【速報】
— とうふにゅるにゅる (@milksukiyaki) January 20, 2019
うちのお母ちゃんが嵐の相葉くんを好きだということに本日気付いたので一応皆さんにもお伝えしておきます。
「うらおもてなさそうでいいっきゃねえ」だそうです。
うん僕もそう思います。#相葉マナブ
<視聴者の感想>
相葉くんが素敵!
投稿者:aot*****さん
相葉くんのMCにほっこりして楽しいです。
今日は缶詰
チャーハンも美味しそうですね。
相葉くんは器用にやるので、家族も相葉くんを気にいってます。
相葉くんは、優しさがハンパないです。
相葉くん、澤部さん、渡部さんのファミリーも楽しいです。
これからもマナブが続きますように!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15485860400193.c285.12038&o=1&s=1
相葉君&ベテラン奥様コンビ最高!
投稿者:asa*****さん
ベテラン奥様の孝子さんに注意されながらも笑顔いっぱいで
楽しそうな相葉君!孝子さんとのやり取りが微笑ましい~
孝子さん!良い味を出してる♪
渡部さんに代わって高橋さんだけど違和感なしで
澤部君と一緒に盛り上げてくれていて良かった♪
ほうれん草の根っこの部分は捨てていたけどしっかり学びました!
ほうれん草と豚肉の常夜鍋は簡単!
ほうれん草の根元の天ぷら、ほうれん草のおこわ、
ほうれん草とベーコンのあんかけパスタ、
ほうれん草のチーズオムレツ!どれも美味しそう♪
チーズオムレツ返し成功の相葉君!
やっぱり器用だね♪返す前にCMに行くとは編集も上手いなぁ~
相葉君のお返しお料理は麻婆or炒飯だけど、
どの食材でも意外と合うんだなぁって毎回思います。
地元の皆さんとの触れ合いは温かくて笑顔がいっぱいで
楽しそうで見ていてこちらも笑顔になりますね。
相葉君の人柄の良さが伝わってきます。
本当に良い番組!次回は自然薯堀ですね。
大変だけど成功して欲しいです♪
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15474441465014.bbea.26840&o=1&s=8
良かったです!
投稿者:spk*****さん
相葉マナブの視聴率が10、9ありました。
本当に勉強になる番組だもんね。
とても嬉しいです。
枝豆が、ウサギに食べられて残念でした。
それでも4粒あって、仲良く4人で分けていてほっこりしました。
小豆はウサギに食べられなくて良かったです。
大豆のきな粉作りが見れて良かったです。
石うすで作ると時間がかかるんですね。
昔の人は大変だったんだ
餅つきも良かったです。相葉くんの餅つきが上手いです。
きな粉もち、しょう油もち、あんこ餅が美味しそうでした。
相葉くん、あんこ餅の作り方が上手いです。
関東ではおしること言うそうです。
(関東では汁気のあるものを全般におしるこという)と
検索して出てきました。
本当に楽しかったです。
相葉くんの相葉マナブは、誰が見てもほっこりしますね、
家族で楽しく毎回見てます!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15469146293536.0fb5.24271&o=1&s=9
毎回、教えてくれる料理の先生の方や
農家の方とのやり取りが心温まる番組です。
しかも、息がぴったりで本当に相葉さんの
人柄の良さが分かります。
多分、同じ目線で話してくれるから皆さんと
フレンドリーになれるんですよね。
今回の採点、無事合格点をもらえるよう応援してます!