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グレーテルのかまど(1月28日)マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ

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今回は、今からの時期に大活躍するスイーツ、
甘いチョコレートケーキです。

 

バレンタインデーの贈り物にぴったりな
トルタ・カプレーゼを紹介します。


その、トルタ・カプレーゼの誕生秘話も紹介します。

 

 


<放送概要>

・放送日時 2019年1月28日(月) 22時00分~22時25分
・放送局 NHK Eテレ

<出演者>

・出演 瀬戸康史
・声 キムラ緑子

<番組内容>

 

“大人になったグレーテルたちへ”。
仕事や子育てなどで忙しい毎日を送る女性たちにとって、
甘いものでひと休みする時間は、かけがえのない癒しの時間。
そんな女性たちを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と
魔法のかまど(キムラ緑子)のコンビが応援します。

※引用元http://www4.nhk.or.jp/kamado/

 

ナッツとチョコの濃厚な味わいが魅力のトルタ・カプレーゼ


・今回の内容


今回の内容は、こちらです。

 

番組内容
しっとりとした食感にナッツとチョコの濃厚な味わいの
トルタ・カプレーゼは、シンプルな材料を同じ量混ぜて
焼けばできあがり。
南イタリアカプリ島の各家庭にレシピが伝わるという
伝統菓子です。小麦粉を使わないのが特徴のこのケーキ。
誕生には、あの有名なマフィア、アル・カポネ
一枚かんでいるとか…。
ちょっと意外な物語をひもときながら、
ヘンゼルが「今からでも間に合う」簡単チョコレートケーキを
焼き上げます。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54134984/

 


これから、二月になってくると
世の中の女性たちは少しそわそわするんではないでしょうか?

 

そうです。バレンタインです。


今年は何を贈ろうかと色々思いを巡らせている女性も
多いのではないでしょうか?


今回は、そんなバレンタインにぴったりな
「トルタ・カプレーゼ」というチョコレートケーキを
紹介してくれるようですね。


・「トルタ・カプレーゼ」とは

トルタ・カプレーゼ(Torta caprese)は
イタリアの伝統的なチョコレートとアーモンド(あるいはクルミ
のケーキであり、カプリ島を発祥とすることから、
こう名付けられた。
穀粉を使わずに作られているため、セリアック病患者など
グルテンフリー・ダイエット(グルテンを使用しない食事療法)を
している人も食べられる。
トルタ・カプレーゼの調理法は多くの種類があるが、
基本的なレシピはバターに砂糖を入れて、室温で軟らかくして
かき混ぜる。次に卵黄を加えて、もう一度かき混ぜ、
残りの材料(細かく切り刻んだアーモンド、湯煎して溶かした
チョコレート、泡立てた卵白)を加える。
焼いた後ケーキの外側が薄く硬い殻状になり、
内側がしっとりする。通常は粉砂糖を軽く振りかける。
ストレガやその他の酒を少量加える事もしばしばある。

トルタ・カプレーゼは
"uno dei pasticci più fortunati della storia"
(人類の歴史上、失敗から生まれた幸運な物の一つ)と言われている。

 ※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BC

 


小麦粉を使わないというのが特徴なんですね。


最近では小麦粉アレルギーがあるお子さんも多いので
そんなお子さんをお持ちのお母さん方にもオススメの
ケーキだと思います。

 

作り方は簡単なようなので、お子さんと一緒に作るのも
楽しそうですよね。


・マフィアの「アル・カポネ」という人物


このケーキが大好きだったというマフィアの
アル・カポネについても調べてみました。

 

アル・カポネ
(英語: Al Capone、1899年1月17日 - 1947年1月25日)は、
アメリカのギャング。「カポネ」はイタリア語の発音であり、
英語の発音では「カポーン」が近い。
禁酒法時代に、シカゴで高級ホテルを住まい兼事務所にして
そこから組織を指揮し、密造酒製造・販売、売春業、賭博業を
して組織を拡大し、犯罪組織を統合近代化していったことで
知られている。

身長は179cmで、当時としては大柄であった。
顔に傷があったことで「スカーフェイス」という
ニックネームがあった。しかし、本人はこの呼び名を
嫌っていたため、本人の前で呼ぶ者はいなかった。

 

※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%9D%E3%83%8D


ちょっと読んだだけでも怖い人だと思っちゃいますね。


写真も見ましたが、闇の組織のボスって感じで
がっしりした体格でした。

 

そんな強面なマフィア

チョコレートケーキを好きだったなんて、

 

意外すぎて想像が出来ないのですが
一体、どんな経緯があって好きになったのでしょう?

 

荒んだ生活をしていると、ふと甘いものを口にしたくなる
ものなのでしょうか?

 

緊張した心を解きほぐしてくれるのかもしれません。

 

また、妻や子供もいたようなので家庭でのひと時に
食べていたのかもしれませんね。

 

どんな物語がきけるのか楽しみです。

 

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グレーテルのかまどTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>


これはこれでいい
投稿者:wwy*****さん
私は、好きですね
これはこれでいいとおもいます。
瀬戸さんが変に作ってなくって、普通の少年?
青年ぽっくって好きです。
最近は、かまどがとても瀬戸さんをかわいがっている様子が
感じられますし、あの不思議な雰囲気の衣装を
あれだけ着こなせる方は、あまりいらっしゃらないと思います。
内容の良し悪しにむらがあるような気がしますが、
長く続く番組であってほしいです。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13987624326701.6ca9.05108&o=1&s=31

 


一度かまどを使って……
投稿者:man*****さん
スイーツを作る所が観てみたい!
番組の演出の為声のみのかまどだが…。
電子レンジ使ってお菓子作りだったら
同局の料理番組とさほど変わらないよね!
宮崎アニメ“魔女の宅急便”で老婦人の
屋敷でオーブンが壊れているから使われて
いないかまどに薪をくべ“いわしとかぼちゃの
パイ”を焼く場面があった。
放送時間が限られているから差し替えを
しながらするのも観てみたい!
何かスイーツにまつわる歴史を語るのも
マンネリです。ヘンゼルも一度くらい
登場させてみては如何ですか!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13988060511783.bb24.15931&o=1&s=33

 


違う角度からの料理番組
投稿者:j27*****さん
瀬戸さんかわゆす。いいんじゃないこういうの。
かまどとのかけあいもおもろいし。
和菓子で市原悦子さんをあずきとかきねとか
うすとかでやってくれんかな。
あの声いい。二時間ドラマとか土曜ドラマでも出てほしい。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=13987933907987.670a.11312&o=1&s=32

 

実は、出産してからかなりのチョコレート好き
なったんですよね。

 

妊娠中は体重を増やさないためにもチョコレート断ちして
いたので、その反動が凄くて最近は毎日食べています。

 

このチョコレートケーキのレシピを見た時に
絶対食べてみたいと思っちゃいました。


うちの男性陣はチョコが苦手なので、このケーキは
私が自分で作って自分で食べようと思います!

 

濃厚なケーキ大好きです。


簡単に作れそうなので見逃さないようにして
録画もしようと思います。