プロフェッショナル仕事の流儀(1月28日)百貨店バイヤーの本田大助に密着
今回は、いつも大盛況の北海道物産展の
裏方の立役者、本田大助さんに密着しました。
いつも話題になる北海道物産展の人気の秘密が
分かるかもしれませんね。
<放送概要>
・放送日時 2019年1月28日(月) 22時25分~23時10分
・放送局 NHK
<出演者>
・出演 百貨店バイヤー…本田大助,
・語り 橋本さとし,貫地谷しほり
<番組内容>
仕事の流儀には、その人の生き方が現れる。
『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、さまざまな分野の
第一線で活躍中の一流のプロの「仕事」を徹底的に掘り下げる
ドキュメンタリー番組です。
※引用元http://www4.nhk.or.jp/professional/
北海道物産展を手掛ける百貨店バイヤーの本田大助
・今回の内容
今回は、百貨店のイベントでも特に大人気の
「北海道物産展」のカリスマバイヤー・本田大助さんに
密着したようです。
北海道物産展と言えば、いつもTVで話題になりますし
注目の的ですよね。
[番組内容]
百貨店人気No.1イベント「北海道物産展」。
そのカリスマとして知られるのが本田大助だ。
業界唯一の北海道常駐バイヤーとして、
きめ細かな情報網を張り巡らし、本州になじみの薄い食材を
次々に発掘。さらに発掘した食材を使い、
スイーツ、コロッケ、海鮮丼と、オリジナルメニューも
続々生み出す。ここ数年、サケ・カニなど冬場の水産物の
不漁が続く北海道。本田は新たな主役を作るべく、
「ある魚」に注目、新商品開発に挑む!
※引用元http://www4.nhk.or.jp/professional/
・見どころは?
今まで、何回も開かれてきたであろう
北海道物産展ですが、開かれるたびに大盛況だったと
思います。
しかし、毎回同じ事をやっているのでは、
客足は遠のいてしまうと思うのです。
常に新しい事を追い求めて探求しなければいけないと
思うので、凄く大変だと思いますしプレッシャーも
かなりあると思います。
今回、北海道の水産物が不漁らしく、
そこでいつもの主役食材に変わる
新たな食材を作ろうと試みたらしいのですが
果たして、その挑戦は無事にできたのでしょうか?
そして、新しく主役になるという看板のメニューも
とても気になります。
プロフェッショナル仕事の流儀のTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
くまモンさんからお手紙いただきました。ありがとうございます!
— プロフェッショナル仕事の流儀 (@nhk_proff) January 22, 2019
再放送は、27(日)ひる1:05~ 一部地域除く#NHK #プロフェッショナル#地方公務員 #くまモン pic.twitter.com/i7EAds0Le9
今夜は、#囲碁棋士 #井山裕太 さんです。#前人未到の偉業その先へ。
— プロフェッショナル仕事の流儀 (@nhk_proff) January 21, 2019
今夜10:25~
最強棋士の秘密。お見逃しなく!#NHK #プロフェッショナル pic.twitter.com/LVW3vAVH8y
<視聴者の感想>
ゆるキャラ
投稿者:jin*****さん
どうせ 直ぐ廃れるだろうと見てるが…
熊本はくまモン様々なんだな もっと先を考えていかないと
限界が見えてくる 個人的にはふなっしーの方が好きだ。
多分火付け役となり大いに動き回り活躍して道を
作ってくれたお陰だと思う。 今、中の人は どうされてるのか
お元気か?気になります 当時は公認になってなかったので
船橋市に収入はもたらされなかったのかな
くまモンのように早く公認しとけばもっと活性化したわな
芸能人でも何人かすっかり嵌まった人居たな
また復活すればくまモンより上へいくと思うが…
ゆるキャラの限界を読んだのかな 見たいなぁ
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15476178218660.79f1.13708&o=1&s=1
農業経営者:多田克彦
投稿者:con*****さん
遠野の農業経営者・多田克彦氏、仕事にきっちり、
向かい合っておられる姿勢、お見事!
社員もまた、新しい課題ができると、自ら挑む姿勢を見せる。
これまた、見事なチームプレイ。
多田氏の企画の遠野牛?ステーキ弁当も、プリンなど、
洋菓子も美味しそ☆
食べたい!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15329610151974.bbea.08045&o=1&s=31
ショコラティエ・三枝俊介
投稿者:con*****さん
仕事の流儀▽情熱が道をひらく~ショコラティエ・三枝俊介
努力して8店舗を経営するまでになった三枝氏だが、
経営に追われ・・・
『自分が本当にしたいこと』について、思い悩むようになった。
そして、熟慮の末、たどり着いたのは
「人生は限りがある。捨てるべきものを捨てないと
本当にしたいこと、欲しいものは得られない。」と、
『自分が一番やりたかったこと=本当に作りたいチョコ』を
つくるために、店舗を整理し
清里:ショコラティエ パレ ド オールで、
自分が目指すチョコ作りに挑む三枝俊介氏。
経験を踏まえて出た言葉が、「捨てるべきものは捨てる」
だったのでしょう。いい言葉だ。
人生、すべからく、取捨選択の繰り返し、ゆえ。
ネット検索したところ、ショコラティエ パレ ド オールの
チョコ、馬鹿高いわけでもなさそうだから、
一度、そのこだわりのチョコ、食べてみよう。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/1511/?rid=15322446897524.223e.25993&o=1&s=33
実は、北海道物産展はいつも行きたいと思って
TVで特集されるのを「おいしそうだな~食べたいな~」と
指をくわえてみているので、本当一回行ってみたいんです。
この本田さんの努力を見たら、
より行きたくなり、その北海道の味を確かめたく
なるんでしょうね。
どんなおいしそうなものができるのか楽しみにしています。