相葉マナブ(1月27日)日本のご当地缶詰でオススメのアレンジレシピを作る
今回は、日本にある色々な缶詰を使って
オススメのアレンジレシピを作るようですよ。
どんな缶詰で、どんなアレンジ料理ができるのか楽しみですね。
<放送概要>
・放送日時 2019年1月27日(日) 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
・相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
<番組内容>
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、
旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、
いろんなものを手作りしたり
体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/54116874/
たらの子の煮付けからカキやのどぐろの水煮などの缶詰登場
・缶詰とは
今回は全国のご当地缶詰を使って、おすすめの
アレンジレシピを作ったようですね。
また缶詰の製造方法も教えてもらったみたいですよ。
以外と知らないですよね。ちょっと調べてみました。
缶詰(かんづめ)は、一般に水分の多い食品を
金属缶に詰めて密封した上で微生物による腐敗・変敗を
防ぐために加熱・殺菌したもの。
乾燥食品などの製品を単に金属缶に詰めて密封したものは
厳密には「缶入り」と呼ばれ一般に缶詰とは区別される。
なお、食品以外の缶詰も製造されている(#食品以外の缶詰)。内容物は洗浄され、食用にならない部分は取り除かれる。
内容物によっては調理などが行なわれ、缶に入れられ、
場合によっては調味液が入れられる。
缶内部の空気が抜かれた状態で封がされる。
この後、ボツリヌス菌繁殖防止のため加熱殺菌される。殺菌温度や時間も、内容物により異なる。
魚の缶詰の場合には摂氏120度で約1時間高温高圧殺菌される
(この過程で魚の骨がやわらかくなる)。
最後に打検棒で叩いて、内容を打音検査する。
これは、検査官が音で内容物の状態を把握する、
というものである。
打検技術者の資格試験が1976年(昭和51年)6月以降
行われていないため、日本国内で資格を持つ打検士は少ない。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BC%B6%E8%A9%B0
内容を打音検査するというのは初めて聞きました。
おもしろい検査方法ですね。
その人の感覚が大事だと思うのでかなりの職人技ですよね。
・缶詰を使ってのオススメレシピを作る
まずは、石川県にある「たらの子の煮付け」です。
あまり聞いた事のない缶詰です。
たらの子と聞くと、”たらこ”を思い浮かべますけど
たらこはスケトウダラの卵で、たらの子は”マダラ”という
魚の卵らしいですよ。
その缶詰を使って作るのは温泉卵と一緒のご飯にかけて
食べるという簡単でシンプルなものです。
缶詰に味も付いているでしょうし、きっと卵との
相性も良さそうですよね。
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そして、福岡県の「明太子ツナ缶」です。
ツナでも明太子っていうのが福岡っぽくていいですよね。
その缶詰を使って相葉さんがお得意のチャーハンを
作ってくれるそうですよ。
ピリ辛な後味にメンバーも大絶賛のようです。
パスタにも合いそうな缶詰ですよね。
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他にも、京都府のカキの缶詰や島根県のどぐろの水煮等、
色々な缶詰が登場するらしいので楽しみですね。
相葉マナブのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
天然自然薯 掘りめっちゃ面白い😆
— はる (@alahashanou8232) January 20, 2019
わりと地味な企画に思えるのに 相葉さん始め4人がガチだから 皆で協力しつつ笑いも忘れず番組を盛り上げてるから 観てる方も楽しくって仕方ない
マナブトリオの自然薯堀り段取りわかってますセミプロ感もたまらない(ᵔᗜᵔ*)#相葉マナブ 本当にいい番組 #相葉雅紀
自然薯堀りも5回目
— rocky (@araararocky) January 20, 2019
経験積んで蔓も簡単に見つける相葉さん、名人の域に入ってきた…と思ったけど今回も苦労したね
トンカチで土をトントンしてる姿は遺跡でも掘ってるのかと思う景色
緊張してるのは視聴者の方でマナブ君たちは楽しそう
「自然薯と人生に近道なし」標語も最高でした#相葉マナブ
自然薯を掘ってるだけなのに、すごいドキドキハラハラのエンターテインメントになってるのは、あいばさんとマナブチーム一人一人の、番組への想いが良い形で力になって現れてるからだと思う。これからもずっと、長く続いて欲しい番組。番組を支えてくださる全ての方に感謝したい気持ち。#相葉マナブ
— ももたんく (@momotank37) January 20, 2019
<視聴者の感想>
とても楽しかった
投稿者:aim*****さん
見てる方ではとても楽しかったけど相葉ちゃんたちは頑張ったね。
自然薯堀り5回目だからなのかすぐ見付けたね。
もう名人ですね。それも大きいのを。
竹の子王子じゃなくて自然薯王子
3人の掛け合いが楽しくて夢中で見てしまう。
自然薯にも寄り添う相葉ちゃん。
自然薯と同じ形になる相葉ちゃんカワイイ!
今回も折らずに出来ました。
視聴率もここんとこ二桁ですね。
トレンドもまた1位になるかな。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15480862912945.bbea.29731&o=1&s=1
第5回、マナブ!自然薯掘り!
投稿者:tor*****さん
もう、5回にもなるんですね!三人でお相撲とっていた回が、
既に懐かしい。
でも、毎回、泥臭い地味な作業でも、マナブメンバーだと
何回でも観られる位楽しくて、今回も楽しみにしてました。
もう、その道の人のような眼差しでツルを見付ける相葉君、
今回は違う!と感じました。
でも、いきなり、削れたり(笑)
大物とわかったら、分かりやすく皆、テンションが上がって
声が大きくなりましたね。欠けたり削れたりしても(笑)
折れてなけれOKみたいな感じで、「良いおーい」とか
ノリが可笑しくて、スタッフさんも一丸となって、
自然薯と格闘していて、慌てて澤部さんが小さいカッターを
出したときには爆笑でした。
チームワーク良すぎです!そして見事な自然薯でした!
かまどごはん!稲葉さんのYeah!Yeah!も聞けたし、
とろろ汁も、自然薯鍋もとても美味しそうで
食べてみたくなりました。
楽しい自然薯掘り!お疲れさまでした。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15480680498162.5d3c.14533&o=1&s=2
今年も楽しみ!
投稿者:tor*****さん
新年初回、稲葉さんの所からの餅、おしるこ作り、
頑張っても、自然と向き合う農家さんは本当に大変という事の
学びでしたね。野うさぎさんも美味しくいただいたのかな?
つきたてお餅とても美味しそう。きな粉も炒って直ぐのを
食べてみたくなりました。
身体に気を付けて、LIVE乗りきって下さいね。
産地ごはんのほうれん草!渡部さんお休みで、
高橋さんでしたね。森四中(笑)にも驚きでしたね。
常夜鍋知らなかったです。とても簡単!真似できる!
孝子さんとのやり取りが可愛い!わざと怒られに行くの
新しい(笑)チラチラ顔色見てるのも可笑しい。
おこわの色合いがとても綺麗!美味しそう!
あんかけパスタ、高橋さんの初餡がんばれ!
焦り具合が堪らなく笑ってしまいました。
適当はダメですね(笑)
ほうれん草のオムレツ!オムレツ返し、スゴーイ!!
これが嵐だ!相葉雅紀だ!でしたね。
麻婆とチャーハンなら、おこわがあるので麻婆かなって
思っていたので正解でした。
三人がとても声かけのタイミングも良く、
上手に出来てましたね。美味しそうでした。
マナブは本当に温かい番組ですね。楽しかったです。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15477377322728.f951.23653&o=1&s=5
今回は、全国の缶詰というだけあり、
見た事のない缶詰が沢山登場しそうですよね。
缶詰レシピは簡単にできそうですし、
取り寄せができる缶詰なら、取り寄せて食べてみたいです。
個人的には、「明太子ツナ缶」が気になります!
そして、一度でいいから相葉さんので手作りチャーハンが
食べてみたいです!