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秘密のケンミンSHOW!(1月24日)熊本熱愛!からし蓮根&大阪粉モン打線&徳島(秘)美人

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今回は、熊本からし蓮根を紹介したり
大阪粉もの打線など紹介しますよ。

 

徳島美人さんも登場します。

 

 


<放送概要>

・放送日時 2019年1月24日(木) 21時00分~21時54分
・放送局 日本テレビ

<出演者>

・司会 みのもんた 久本雅美
・出演 西川きよし[大阪]
・ゲスト 伊吹吾郎[北海道] 井上尚弥[神奈川] 横澤夏子[新潟]
 柴田理恵[富山] 勝俣州和[静岡] 西野未姫[静岡] 
 藤本敏史(FUJIWARA)[大阪] 六角精児[兵庫] 次長課長[岡山]
 里崎智也[徳島] 宮崎美子[熊本] 前園真聖[鹿児島]

 

<番組内容>

ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々
「カミングアウトバラエティー!!」

 

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/53958245/

 

 


熊本の「からし蓮根」について調査・粉モン打順など


・今回の主な内容は?


火の国・熊本の熱愛グルメ「からし蓮根」の魅力を調査!
阪神タイガース&野球を愛する大阪フミンが、粉モン打順を発表!
美人企画が四国初上陸、徳島へ! うっとり徳島美人が続々登場!

※引用元http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/next/index.html


今回は、熊本からし蓮根を調べたり、阪神タイガース
野球が大好きな大阪府粉ものを打順に例えたりする
みたいですね。


美人企画は四国の徳島に行ったらしいです。

 


からし蓮根を調べてみた


私が気になったのはからし蓮根」です。

 

辛子蓮根からしれんこん)は、熊本県の郷土料理である。
蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、
これを使った辛子蓮根は熊本の一般家庭で正月などに
昔から作られた郷土料理であった。
今では有名となったので辛子蓮根の専門店もある。

『製法』
輪切りにする前の辛子蓮根
蓮根をたわしでよく洗い、両端を切り落としておいたものを、
沸騰したお湯の中に入れ15分ぐらい茹でる。
茹であがったら蓮根をざるに立て陰干しをし水気を取っておく。

次に、味噌、粉辛子、蜂蜜を混ぜ合わせて作った辛子味噌を
蓮根の穴に隙間無く詰め込む。
家庭であれば、バットのような容器に辛子味噌を山盛り型に置き、
蓮根の断面を上から数回押し付けるのがもっとも簡単な
詰め方である。
製造業者などで大量生産する際は、辛子味噌を50cm程の
山盛りにしておき、蓮根の断面を上から山を削るように
押しつけて詰める。

辛子味噌を詰めた蓮根は、5時間以上置いておく。
その後、小麦粉・ターメリック・水を粘りが出るように
混ぜ合わせて作った揚げ衣を、たっぷり満遍なくつけて中温
(180度)の油で揚げる。
油は通常菜種油を使うため、衣のターメリックとの相乗効果で
出来あがりは黄色く発色した状態となっている。
揚げあがったら、適度な厚さで輪切りにして食べる。

辛子の代わりに明太子を用いた「明太子蓮根」「辛子めんこん」
なるバリエーションが福岡県で販売されている。
うえやまとちの漫画『クッキングパパ』では
からしめんこん」との名称で登場した)。

 ※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%AD%90%E8%93%AE%E6%A0%B9

 


・今回の見どころ


実は私、恥ずかしながらからし蓮根を一回も
食べた事がなくて、熊本県の郷土料理というもの
初めて知りました。

 

しかも、蓮根にカラシを詰めただけのものと思っていたのですが
揚げる工程があるなんて知りませんでした。

 

揚げていると聞くと、途端においしそうに思えました。

 

なんでも、からし蓮根は揚げたてが凄く美味しいらしいです。
なんでも揚げたてって美味しいですもんね。

 

しかも今回は、から揚げ・チーズ・わさび・チリなど
アレンジも色々登場するらしいので楽しみです。

 

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秘密のケンミンSHOWTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

埼玉に限らない
投稿者:a04*****さん
県内が地域ごとによってつながりが薄いのは
埼玉に限ったことではない。埼玉は面積が狭いために
特にそれが目立つのだろうけど。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15465185215733.f951.22997&o=1&s=8

 


埼玉県民だけど
投稿者:tbg*****さん
県民同市の論争が同県民としても面白いね。
土地は広大なんだから、ディズニーランド的な
テーマパークでも作ればいいのにな。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15465143195070.bbea.01893&o=1&s=12

 


県南はどうだか知らんが
投稿者:yun*****さん
俺が住んでいる茨城県北では「おれげのとこさ来い」とか、
「おめげのとこの」とか、「いしけーからかっぽれ」なんていう
会話は日常的に使っているよ。
只、弟の事を「しやで」とか、とうもろこしの事を
「とーぎみ」なんていうのは聞いたことも使ったことも無いな。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15298466132900.5d3c.09070&o=1&s=48

 


香川にも豆パンありますよ。
投稿者:tak*****さん
讃岐にはうどんだけじゃ無いですよ。
豆パンもありますよ。
私はうどんは好きですが、豆パンは家内しか食しません。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=14987445026412.223e.20768&o=1&s=107

 

 

今回のからし蓮根は興味深いです。

 

からしが私は好きなのですが、詰めているのはカラシ味噌
なんですね!

 

よく考えたらカラシを蓮根の穴にぎゅうぎゅうに詰めたら
辛くて食べれたものじゃないですよね。


それこそ罰ゲームです・・・。

 

全然無知だったので、「よくあんな辛そうなものを
みんな食べるな~。」と思ってました。

 

作り方もわかりましたし、アレンジもあるみたいなので
一度食べてみたいものです。