秘密のケンミンSHOW!(1月24日)熊本熱愛!からし蓮根&大阪粉モン打線&徳島(秘)美人
今回は、熊本のからし蓮根を紹介したり
大阪の粉もの打線など紹介しますよ。
徳島の美人さんも登場します。
<放送概要>
・放送日時 2019年1月24日(木) 21時00分~21時54分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
・司会 みのもんた 久本雅美
・出演 西川きよし[大阪]
・ゲスト 伊吹吾郎[北海道] 井上尚弥[神奈川] 横澤夏子[新潟]
柴田理恵[富山] 勝俣州和[静岡] 西野未姫[静岡]
藤本敏史(FUJIWARA)[大阪] 六角精児[兵庫] 次長課長[岡山]
里崎智也[徳島] 宮崎美子[熊本] 前園真聖[鹿児島]
<番組内容>
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々
「カミングアウトバラエティー!!」
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/program/53958245/
熊本の「からし蓮根」について調査・粉モン打順など
・今回の主な内容は?
火の国・熊本の熱愛グルメ「からし蓮根」の魅力を調査!
阪神タイガース&野球を愛する大阪フミンが、粉モン打順を発表!
美人企画が四国初上陸、徳島へ! うっとり徳島美人が続々登場!
※引用元http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/next/index.html
今回は、熊本のからし蓮根を調べたり、阪神タイガースや
野球が大好きな大阪府民が粉ものを打順に例えたりする
みたいですね。
美人企画は四国の徳島に行ったらしいです。
・からし蓮根を調べてみた
私が気になったのは「からし蓮根」です。
辛子蓮根(からしれんこん)は、熊本県の郷土料理である。
蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、
これを使った辛子蓮根は熊本の一般家庭で正月などに
昔から作られた郷土料理であった。
今では有名となったので辛子蓮根の専門店もある。『製法』
輪切りにする前の辛子蓮根
蓮根をたわしでよく洗い、両端を切り落としておいたものを、
沸騰したお湯の中に入れ15分ぐらい茹でる。
茹であがったら蓮根をざるに立て陰干しをし水気を取っておく。次に、味噌、粉辛子、蜂蜜を混ぜ合わせて作った辛子味噌を
蓮根の穴に隙間無く詰め込む。
家庭であれば、バットのような容器に辛子味噌を山盛り型に置き、
蓮根の断面を上から数回押し付けるのがもっとも簡単な
詰め方である。
製造業者などで大量生産する際は、辛子味噌を50cm程の
山盛りにしておき、蓮根の断面を上から山を削るように
押しつけて詰める。辛子味噌を詰めた蓮根は、5時間以上置いておく。
その後、小麦粉・ターメリック・水を粘りが出るように
混ぜ合わせて作った揚げ衣を、たっぷり満遍なくつけて中温
(180度)の油で揚げる。
油は通常菜種油を使うため、衣のターメリックとの相乗効果で
出来あがりは黄色く発色した状態となっている。
揚げあがったら、適度な厚さで輪切りにして食べる。辛子の代わりに明太子を用いた「明太子蓮根」「辛子めんこん」
なるバリエーションが福岡県で販売されている。
(うえやまとちの漫画『クッキングパパ』では
「からしめんこん」との名称で登場した)。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%AD%90%E8%93%AE%E6%A0%B9
・今回の見どころ
実は私、恥ずかしながらからし蓮根を一回も
食べた事がなくて、熊本県の郷土料理というもの
初めて知りました。
しかも、蓮根にカラシを詰めただけのものと思っていたのですが
揚げる工程があるなんて知りませんでした。
揚げていると聞くと、途端においしそうに思えました。
なんでも、からし蓮根は揚げたてが凄く美味しいらしいです。
なんでも揚げたてって美味しいですもんね。
しかも今回は、から揚げ・チーズ・わさび・チリなど
アレンジも色々登場するらしいので楽しみです。
秘密のケンミンSHOWのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
今夜7時から!
— 【公式】秘密のケンミンSHOW (@kenmin_show) January 3, 2019
ケンミン新春4時間SP!!
最強お好み焼き決戦勃発!
大阪VS広島!ついに決着!?
魅力度43位…どうした埼玉!
復活の最終手段は東西分割!?
激論!東埼玉VS西埼玉!
今夜7時!見てね! pic.twitter.com/fSZ5cVHdJt
今夜7時放送の『秘密のケンミンSHOW全国縦断新春4時間SP!』に #川口春奈 さんが出演します😄✨長崎県五島列島出身の川口さんは「チョー田舎ケンミン祭」のコーナーに出ます😳どんなエピソードが聞けるか…お楽しみにです🐥💕今夜7時ですよーお見逃しなく🙋♀️ #イノセンス #ケンミンショー pic.twitter.com/Bf74QqyA3D
— 【公式】新土曜ドラマ 「イノセンス 冤罪弁護士」 (@innocence_ntv) January 3, 2019
大阪も広島もどちらのお好み焼きも美味しい!!
— パンパンクン (@AE2qsqDdV3abjsk) January 4, 2019
<視聴者の感想>
埼玉に限らない
投稿者:a04*****さん
県内が地域ごとによってつながりが薄いのは
埼玉に限ったことではない。埼玉は面積が狭いために
特にそれが目立つのだろうけど。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15465185215733.f951.22997&o=1&s=8
埼玉県民だけど
投稿者:tbg*****さん
県民同市の論争が同県民としても面白いね。
土地は広大なんだから、ディズニーランド的な
テーマパークでも作ればいいのにな。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15465143195070.bbea.01893&o=1&s=12
県南はどうだか知らんが
投稿者:yun*****さん
俺が住んでいる茨城県北では「おれげのとこさ来い」とか、
「おめげのとこの」とか、「いしけーからかっぽれ」なんていう
会話は日常的に使っているよ。
只、弟の事を「しやで」とか、とうもろこしの事を
「とーぎみ」なんていうのは聞いたことも使ったことも無いな。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=15298466132900.5d3c.09070&o=1&s=48
香川にも豆パンありますよ。
投稿者:tak*****さん
讃岐にはうどんだけじゃ無いですよ。
豆パンもありますよ。
私はうどんは好きですが、豆パンは家内しか食しません。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/672/?rid=14987445026412.223e.20768&o=1&s=107
今回のからし蓮根は興味深いです。
からしが私は好きなのですが、詰めているのはカラシ味噌
なんですね!
よく考えたらカラシを蓮根の穴にぎゅうぎゅうに詰めたら
辛くて食べれたものじゃないですよね。
それこそ罰ゲームです・・・。
全然無知だったので、「よくあんな辛そうなものを
みんな食べるな~。」と思ってました。
作り方もわかりましたし、アレンジもあるみたいなので
一度食べてみたいものです。