相葉マナブ(1月13日)神奈川県川崎市のほうれん草
今回は、神奈川県のほうれん草を使って
色々と美味しい料理を作ったみたいですよ。
一体、どんな絶品料理が登場するのか
楽しみですね!
<放送概要>
・放送日時 2019年1月13日 日曜日 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
露地栽培とは?寒い環境で育てたほうれん草は美味しい
・ほうれん草の栄養価
今回は、神奈川県のほうれん草を使って
色々な料理に挑戦したみたいです。
ほうれん草と言えば世代的に「ポパイ」が
思い浮かんで栄養満点なイメージですが
その栄養価はやはり素晴らしいようですね。
ビタミンAや葉酸が豊富なことで知られる。
ルテインというカロテノイドを多く含む。
おひたし、胡麻和え、バター炒めなど様々な形で調理される。
調理するとかさが3/4程度に減る。ホウレンソウは緑黄色野菜の中では鉄分が多い方であるが、
コマツナよりは少ない。ただし葉酸は鉄分の吸収を促進するため、
葉酸が鉄分と共に豊富なホウレンソウを食べれば、
他の「鉄分は豊富だが葉酸がホウレンソウより豊富でない
緑黄色野菜」を食べた場合よりも実際に摂取出来る鉄分が
多くなるので、ホウレンソウを食べる事が効率のよい
鉄分摂取に繋がり、ひいては貧血予防に繋がる事は確かである。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6
私は少し貧血気味な体質なんですが
そんな方にも、とても適した食材のようですね。
女性なら、妊娠中や産後にもオススメされる食材です。
・露地栽培とは、どんな育て方?
神奈川県川崎市では、露地栽培という栽培方法が盛ん
らしいのですが、どんな方法なんでしょうか?
温室や温床などの特別の設備を使わず
露天の耕地で作物を栽培する農法。
ビニル,紙おおい,防風垣,石垣などを利用して野菜,
花卉などを栽培すること。
温暖地や高冷地の自然条件を利用して行われる促成栽培,
抑制栽培なども含む。
温室栽培に比べ投下資本の少いのが特色。
新潟,富山,京都北部のチューリップ,八ヶ岳山麓の白菜,
キャベツなど日本各地で盛んに行われている。
※引用元https://kotobank.jp/word/%E9%9C%B2%E5%9C%B0%E6%A0%BD%E5%9F%B9-152801
温室やフレームを使わないんですね。
自然の寒さなどを利用した栽培方法と言えますね。
・常夜鍋や色々な料理を紹介、相葉も料理に腕を振るう
そんな環境で育ったほうれん草は、年間を通して
とても美味しいそうで、アクもあまりないそうですよ。
寒い場所で育てた野菜って甘くなるって聞いたことが
あります。
今回は、地元農家の奥様方が色々な料理を教えてくれたようで
「常夜鍋」という料理を教わったみたいです。
豚肉・ほうれんそう・油揚げなどを、酒を加えた
昆布のだし汁で煮る鍋料理。
ポン酢しょうゆで食べる。
毎晩のように食べてもあきないことからこの名があるとされる。
シンプルな鍋料理のようですね。
シンプルだからこそ、飽きないのがいいですよね。
食材も色々と用意しなくても簡単に作れそうなので
これは真似したいです。
味も想像するだけで美味しそうですよね。
さっぱり頂けそうです。
そして、ほうれん草のオムレツも作ったみたいです。
ほうれん草のオムレツって最高ですよね。
私も大好きです。
相葉さんはオムレツの形作りに挑戦したみたいですが
上手にできたのでしょうか?
そして、相葉さんが「お返し料理」を作ったみたいですが
その料理とはどんな中華料理なのか楽しみです!
中華料理屋さんの息子さんですから
きっと今回も美味しい料理を作ってくれるでしょう!
料理をしているときの手つきが男前ですよね。
相葉マナブのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
#相葉マナブ
— ma_ma🍀U。・ェ・。U 僕坂🐾 (@mskmrm_com) January 7, 2019
子供達と観ました🍀
うさぎが新芽を食べちゃって、農業の大変さとか、石臼で時間をかけて大豆をきな粉にする事とか、小豆がどう成るとか、ホンワカ優しく子供達にもすんなり学ばせてくれる。
やっぱり素敵な番組✨
今年もマナブトリオ餅つきメリーゴーランド🎠が見れてほっこり幸せ💚
相葉さん本当に器用、あんこ餅も上手😋#相葉マナブ #相葉雅紀
— みな (@mi__na1224) January 6, 2019
<視聴者の感想>
おめでとうございます!
投稿者:spk*****さん
マナブ工事中楽しかったです。
昨日の様子もわかって、素敵な番組ですね。
相葉ちゃんの優しさ、気遣いバラエティー力
流石です。
今日は相葉ちゃんの誕生日です。
相葉ちゃん誕生日おめでとうございます。
これからも相葉ちゃんを応援します。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15456062717439.223e.00374&o=1&s=4
マナブ工事中!
投稿者:tor*****さん
マナブ工事中!ですが、少し前から、感想が書けず、
ちょっと言わせて!!釜1SP!小滝君も好青年だったし、広末さんも嬉しい言葉を
下さって、感動でした。釜飯第3位から知りたかったです。銀座の和菓子の回、十朱さんと仲良しに。
相葉君は、和菓子作り(寒椿)も器用でスカウトされてましたね(笑)
マナブで、いくつ目だろうか?産地ごはんのサツマイモ!食材で、今日は麻婆か炒飯か
考える様になりました(笑)
新メニューも来年は増えるのか?そのままか、それも楽しみ!そしてマナブ工事中!工事のビフォーアフターが観られて
楽しかったし、アニメーションの説明が分かり易かった。
嵐と駅名を重ねて、その内馴染むというのも優しい言葉。
私は長すぎると覚えにくいお年頃ですが、頑張ります。マナブはいつも色々な事にチャレンジしたり復習あったり、
学ばせて貰い楽しいです。マナブチームがいつも楽しそうで、
それも画面通して伝わるのでとても温かい。
時々風が強かったり暗かったり、大変そうな時もありますが、
皆さん身体に気を付けて、まだまだ宜しくお願いします
来年も楽しみにしています。ありがとう。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15455763624074.5d3c.01682&o=1&s=5
ほうれん草って、私は決まった料理しかしなくて
味噌汁に入れたり、おひたしが定番なんですけど
今回の、相葉さんの中華料理が気になります!
簡単に作れそうなら、レパートリーに入れたいと思います。