TV-blo

相葉マナブ(1月13日)神奈川県川崎市のほうれん草

スポンサードリンク

今回は、神奈川県のほうれん草を使って
色々と美味しい料理を作ったみたいですよ。

 

一体、どんな絶品料理が登場するのか
楽しみですね!

 

 


<放送概要>

 

・放送日時 2019年1月13日 日曜日 18時00分~18時30分


・放送局 テレビ朝日

 

<出演者>

 

相葉雅紀(嵐)・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)

 


露地栽培とは?寒い環境で育てたほうれん草は美味しい

 

・ほうれん草の栄養価

今回は、神奈川県のほうれん草を使って
色々な料理に挑戦したみたいです。

 

ほうれん草と言えば世代的に「ポパイ」が
思い浮かんで栄養満点なイメージですが
その栄養価はやはり素晴らしいようですね。

 

ビタミンAや葉酸が豊富なことで知られる。
ルテインというカロテノイドを多く含む。
おひたし、胡麻和え、バター炒めなど様々な形で調理される。
調理するとかさが3/4程度に減る。

ホウレンソウは緑黄色野菜の中では鉄分が多い方であるが、
コマツナよりは少ない。ただし葉酸は鉄分の吸収を促進するため、
葉酸が鉄分と共に豊富なホウレンソウを食べれば、
他の「鉄分は豊富だが葉酸がホウレンソウより豊富でない
緑黄色野菜」を食べた場合よりも実際に摂取出来る鉄分が
多くなるので、ホウレンソウを食べる事が効率のよい
鉄分摂取に繋がり、ひいては貧血予防に繋がる事は確かである。

 

※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6

 

私は少し貧血気味な体質なんですが
そんな方にも、とても適した食材のようですね。
女性なら、妊娠中や産後にもオススメされる食材です。

 

・露地栽培とは、どんな育て方?

 

神奈川県川崎市では、露地栽培という栽培方法が盛ん
らしいのですが、どんな方法なんでしょうか?


温室や温床などの特別の設備を使わず
露天の耕地で作物を栽培する農法。
ビニル,紙おおい,防風垣,石垣などを利用して野菜,
花卉などを栽培すること。
温暖地や高冷地の自然条件を利用して行われる促成栽培
抑制栽培なども含む。
温室栽培に比べ投下資本の少いのが特色。
新潟,富山,京都北部のチューリップ,八ヶ岳山麓の白菜,
キャベツなど日本各地で盛んに行われている。

※引用元https://kotobank.jp/word/%E9%9C%B2%E5%9C%B0%E6%A0%BD%E5%9F%B9-152801


温室やフレームを使わないんですね。
自然の寒さなどを利用した栽培方法と言えますね。

 

常夜鍋や色々な料理を紹介、相葉も料理に腕を振るう


そんな環境で育ったほうれん草は、年間を通して
とても美味しいそうで、アクもあまりないそうですよ。

 

寒い場所で育てた野菜って甘くなるって聞いたことが
あります。

 

今回は、地元農家の奥様方が色々な料理を教えてくれたようで
常夜鍋という料理を教わったみたいです。


豚肉・ほうれんそう・油揚げなどを、酒を加えた
昆布のだし汁で煮る鍋料理。
ポン酢しょうゆで食べる。
毎晩のように食べてもあきないことからこの名があるとされる。

※引用元https://kotobank.jp/word/%E5%B8%B8%E5%A4%9C%E9%8D%8B-533526#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89


シンプルな鍋料理のようですね。
シンプルだからこそ、飽きないのがいいですよね。

 

食材も色々と用意しなくても簡単に作れそうなので
これは真似したいです。


味も想像するだけで美味しそうですよね。
さっぱり頂けそうです。


そして、ほうれん草のオムレツも作ったみたいです。
ほうれん草のオムレツって最高ですよね。
私も大好きです。

 

相葉さんはオムレツの形作りに挑戦したみたいですが
上手にできたのでしょうか?

 

そして、相葉さんが「お返し料理」を作ったみたいですが
その料理とはどんな中華料理なのか楽しみです!

 

中華料理屋さんの息子さんですから
きっと今回も美味しい料理を作ってくれるでしょう!

 

料理をしているときの手つきが男前ですよね。

 

スポンサードリンク
 

相葉マナブTwitterや視聴者の感想


<Twitter>

 

 

 

 

 

<視聴者の感想>


おめでとうございます!
投稿者:spk*****さん
マナブ工事中楽しかったです。
昨日の様子もわかって、素敵な番組ですね。
相葉ちゃんの優しさ、気遣いバラエティー
流石です。
今日は相葉ちゃんの誕生日です。
相葉ちゃん誕生日おめでとうございます。
これからも相葉ちゃんを応援します。

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15456062717439.223e.00374&o=1&s=4

 

マナブ工事中!
投稿者:tor*****さん
マナブ工事中!ですが、少し前から、感想が書けず、
ちょっと言わせて!!

釜1SP!小滝君も好青年だったし、広末さんも嬉しい言葉を
下さって、感動でした。釜飯第3位から知りたかったです。

銀座の和菓子の回、十朱さんと仲良しに。
相葉君は、和菓子作り(寒椿)も器用でスカウトされてましたね(笑)
マナブで、いくつ目だろうか?

産地ごはんのサツマイモ!食材で、今日は麻婆か炒飯か
考える様になりました(笑)
新メニューも来年は増えるのか?そのままか、それも楽しみ!

そしてマナブ工事中!工事のビフォーアフターが観られて
楽しかったし、アニメーションの説明が分かり易かった。
嵐と駅名を重ねて、その内馴染むというのも優しい言葉。
私は長すぎると覚えにくいお年頃ですが、頑張ります。

マナブはいつも色々な事にチャレンジしたり復習あったり、
学ばせて貰い楽しいです。マナブチームがいつも楽しそうで、
それも画面通して伝わるのでとても温かい。
時々風が強かったり暗かったり、大変そうな時もありますが、
皆さん身体に気を付けて、まだまだ宜しくお願いします
来年も楽しみにしています。ありがとう。

 ※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15455763624074.5d3c.01682&o=1&s=5

 

ほうれん草って、私は決まった料理しかしなくて
味噌汁に入れたり、おひたしが定番なんですけど
今回の、相葉さんの中華料理が気になります!

 

簡単に作れそうなら、レパートリーに入れたいと思います。