グレーテルのかまど(12月17日)真夏のクリスマスのパブロバ
今回は、ニュージーランドで愛される
真夏に食べるクリスマスケーキのパブロバを作ります。
<放送概要>
・放送日時 12月17日 月曜日 22時00分~22時25分
<出演者>
・出演 瀬戸康史
・声 キムラ緑子
ニュージーランドの夏のクリスマスにはパブロバ
・パブロアってどんなケーキ?
今回は、ニュージーランドのクリスマスで
かかせないケーキのパブロバを紹介するようです。
恥ずかしながら、初めて「パブロバ」というケーキの
名前を聞いたので調べてみました。
オーストラリア、またはニュージーランドが発祥といわれている
現地では定番のスイーツです。
主に卵白とお砂糖、そしてトッピングのフルーツとクリームで
作られており、外はサクッなかはフワッとした軽い食感と口のなかで
スッととける儚さが人気の秘密のようですよ。トッピングはお好みのフルーツでOKですが、
ベリーやかんきつ類を乗せればお肌にうれしいビタミンもばっちり。
カロリー控えめでお肌にもいいなんて、
まさに女子にぴったりなスイーツですね。繊細で作るのが難しそうにみえるパブロバですが、
実は「泡立てる・焼く・トッピングする」だけと
作り方はとってもシンプル。
型も使わないので、お菓子作りの器具をあまりお持ちでない方でも
気軽に作ることができますよ。
※引用元https://macaro-ni.jp/38096
調べてみて分かりましたが、見た目もかなり
美味しそうで、
とっても可愛くて女性には
きっと人気なケーキだろうな、と思いました。
凝っているように見える見た目ですが、
作り方はシンプルで簡単なようですね。
お菓子作り初心者でも挑戦しやすそうです。
また、カロリーが気になる方にもオススメしたいケーキですね。
簡単で低カロリーなんて、これから人気が出てきそうな予感です。
・クリスマスは浜辺で過ごす?
ニュージーランドでは、真夏にクリスマスなんですね。
予告動画ではサンタさんがサーフィンして登場しましたが
子供たちの中でもサンタさんはトナカイとそりに乗って
やってくるんではなくて波に乗ってくるという認識なんでしょうか?
なんだか不思議な感じですが、
日本には馴染みがない分、見ていて
面白い光景で新鮮に感じます。
白い雪が降る季節に、
温かいお家でゆっくりと過ごすクリスマスとは
真逆のようで
太陽がピカピカするビーチでみんなでわいわいと
にぎやかに盛り上がってクリスマスを祝っているようです。
これもまた楽しそうな過ごし方ですよね。
そんなクリスマスに欠かせないのがパブロバです。
見た目もキュートでポップなので明るい陽気な
クリスマスにはピッタリです。
このパブロバは世界的な名バレリーナのために
生まれたお菓子らしいですよ。
そんな伝統あるお菓子をヘンゼルは上手に作る事が出来たのでしょうか?
グレーテルのかまどのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
【#瀬戸康史×ラズベリーケーキ】
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) December 10, 2018
「クリスマスケーキ、作ったよ!」#グレーテルのかまど は今夜10時!
絵本「くまのがっこう」のX'masエピソードにちなんだケーキを作ります。
「ふわっふわになれよ~」
「グレーテルのかまど」#Eテレ
12月10日(月)午後10時https://t.co/NJWaLMTRnh pic.twitter.com/scPKD4P3gJ
ラズベリーケーキが完成して
— ぴぬ助 (@LKKmqKM6IaBm6LJ) December 11, 2018
かまど「かまど偉〜い」
瀬戸康史「すごいな〜俺は」
か「え、かまど〜」
瀬「あ!姉ちゃん帰ってきた(食い気味)」
か「、、、かまどと俺か。かまどと俺がすごい!おかえり!」
久々にかまどが押し負けた(笑)#グレーテルのかまど
絵本の中のケーキの再現度はなかなかに素敵で、作るにはハードル高そう!ラズベリーブランデーの製造も手掛けるしかないか?その前に生のラズベリーはどうやって入手する?とかとかこねたくなる理屈はともかく、長年やってるだけあって瀬戸くんが上手!#グレーテルのかまど
— jackie_ (@jackie56015653) December 12, 2018
<視聴者の感想>
マジパンって実はよくわからないんですが
投稿者:sxm*****さん
つやつやときらめくお菓子を見てると、ドキドキします。
スペシャルはさすがに難しくて、自分で作ろうとは思えませんが、
見ているだけで楽しいお正月に相応しいスペシャルです。
ヘンゼルのマジパンを見て「マジで~!」と言っているのは笑いました。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=14517264540677.a1b9.13205&o=1&s=11
長くつ下のピッピのジンジャークッキー
投稿者:sxm*****さん
そう言えばあったなあと思い出しながら楽しく見ました。
ヘンゼルがテーブル一杯にクッキー生地をのばしてるのを見て、
自分もやってみたいなと思いました。
アイシングもチャレンジしたい。
子供の頃を思い出してのびのび楽しい気持ちになりました。
クリスマスにチャレンジしようと思います。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=14492334521018.741f.04052&o=1&s=12
タルトタタン
投稿者:ran*****さん
見た目も美しく、とても美味しそうでした。
先日、某朝ドラで観たものは、残念な感じだったのですが、
ヘンゼルの作ったタルトタタンは、食べたくなりました。
これからリンゴの美味しい季節ですから、タイムリーな内容でしたね。
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/19668/?rid=14437904747876.d1a9.32403&o=1&s=13
毎年、定番のケーキも美味しいと思いますが
たまには気分を変えて、今年はパブロバというのも良いですね。
簡単に作れそうですし、私もちょっと挑戦してみても
いいかな?と考えています。
まずはヘンゼルの出来栄えを楽しみに見て
それから決めたいと思います!