TV-blo

満天☆青空レストラン(12月15日)東京湾のスミイカを食す

スポンサードリンク

今回は、東京湾スミイカ
美味しくいただきます。

 

釣りから始まり、様々な料理が並びますよ。

 

 

 

<放送概要>

 

・放送日時 12月15日 土曜日 18時30分~19時00分

 

・放送局 日本テレビ


<出演者>

 

・MC 宮川大輔

 

・ゲスト 滝川カレン

 

youtu.be


江戸前鮨で大定番のスミイカを色んな料理でいただきます

 

スミイカとは?

 

今回、紹介する食材はスミイカです。
イカイカでもスミイカとはどんなイカなんでしょうか。

 

関東ではスミイカと呼ばれ、江戸前の寿司や天ぷらに
欠かせない食材である。
夏から秋にかけて、コウイカの子である新イカが出回る。
胴長5cmくらいの大きさで、かつては東京湾で秋の風物詩であったが、
近年では毎年7月頃、鹿児島県出水から築地市場に入荷する。

特に江戸前寿司では、新イカの握りは夏の風物詩として珍重され、
寿司屋はこぞって初物を求める。
走りの時期にはキロあたり20000円前後をつける高級品である。

イカの中でも大きなものは一貫づけ、
小ぶりなものは二貫づけとなる。

イカの魅力は歯ごたえの良さである。
たおやかな中にシコッとした軽快な噛みごたえがある。

晩秋から春先にかけて、親イカが旬を迎える。
身が厚く、甘みが強い。刺身はもちろん、天ぷらにしても
甘みがあり柔らかく非常に美味。

産地である山口県祝島ではコウイカの燻製や塩辛がつくられる。
各地で干物がつくられ、これも絶品である。

イカスミはスパゲティやリゾットにも使われる。

関東では墨にまみれた状態で出荷され、
関西では墨を洗い落として出荷される。
墨の中で出荷されたものについては、
この墨が黒くて粘液質なものを選ぶとよい。
良質なタンパク質に富む。
グリシン、アラニン、プロリンなどのアミノ酸を多く含み、
イカの甘みを構成する。
イカたんぱく質は非常に消化吸収が良く、
けがの回復期にある患者などにも勧められるのはこのためである。
またコレステロールを排泄する胆汁酸の分泌、
肝臓の解毒作用を促進するとされるタウリンを豊富に含有する。
イカスミには防腐効果がある。

 

※引用元https://hachimenroppi.com/topics/wiki/details/sumiika


スミイカと聞いてピンと来なかったんですが
コウイカの事だったんですね。
地域で呼び名が違うみたいですね。

 

調べてみると、親イカがまさに旬みたいですね。

 

あの甘味と歯ごたえ感がたまらなく美味しいです。

身も透き通るようなきれいな白で目にも美味しいですよね。

 

タコと並んで、タウリンが多く含まれているので
疲労回復に良いと聞いたことがあります。

 

今回は、ゲストに滝沢カレンさんを迎えたそうで
東京湾イカ釣りしたみたいです。

 

滝沢カレン宮川大輔が釣り&食レポ

 

この寒い時期に海上で釣りとは、想像しただけで
凍えそうで、寒がりの私には無理ですが、
お二人は寒い中でもちゃんと釣れたのでしょうか?


予告を見てみると、お二人とも釣れたようですね!

 

しかも、宮川さんはスミをバンバン吐かれちゃって
凄い大慌てです。
イカも逃げようと必死ですよね。


今回は滝沢カレンさんということもあり
食レポも注目したいです。

 

滝沢さんは独特の日本語なので味の表現も面白そうです。
たまに難しいことわざなど使うのも面白くて好きです。

 

予告では、イカを口に頬張って
「ぜんっぜん感触が・・・ない!!」と言ってて
宮川さんも思わず「え?」と言ってます。


さっそく、不思議な食レポしてるみたいです。

 

言いたい事は分かるんですけどね(笑)
感触がないと思うくらいに柔らかいって事ですよね、きっと。

 

・どんな料理が並ぶ?


料理の方は、お寿司から中華っぽいもの、
煮物のような料理まで、幅広く登場するようです!

 

出来れば天ぷらも登場してほしいです!
イカの天ぷら、本当美味しいですよね。

スポンサードリンク
 


満天☆青空レストランTwitterや視聴者の感想 


<Twitter>

 

 

 

 

 

 


<視聴者の感想>

 

たっくん
20歳 ~ 29歳
男性

いつも楽しみに見させて頂いています。
香川県観音寺市にあるタコ専門のお店、
たこのやーちゃんを取材に来てください。
たこ刺しはもちろん、たこの吸盤の刺身を食べると
大輔さんのウマーイが連発すると思います。

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

カズー
30歳 ~ 39歳
男性

いつも楽しく拝見させて頂いてます。
今回の「安家地大根」、初めて見ました。
さつまいもみたいな見た目にビックリしました。
最初、本当に大根?って思ってしまいました。
そうとう辛そうでしたが、実際に食べてみたいです。

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

TOKIO
20歳 ~ 29歳
男性

満点青空レストラン、好きで毎週見てます!
鉄腕DASHの出張DASH村を見てて思ったんですが、
コラボ出来ないですか?
宮川×TOKIOの絡みをぜひとも見てみたいです

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

大輔さんファンの3才児
30歳 ~ 39歳
男性

いつも楽しく拝見させて頂いてます。
息子が大輔さんがいつも「うまーいっ!!!」と
叫ぶたびにテンションマックスになってます。
他の方が言ってもあまり反応がありませんが、
大輔さんが出てくるとワクワクしてます。

これからも元気な「うまーいっっっ!!!」を期待しています。

 

※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#

 

 

先週に引き続き、今週も釣りですね!


海の幸は大好物なので、今週も宮川さんの
元気な「うまーい!!」が聞きたいです。

 

本当に宮川さんを見てると元気になれます