満天☆青空レストラン(12月15日)東京湾のスミイカを食す
釣りから始まり、様々な料理が並びますよ。
<放送概要>
・放送日時 12月15日 土曜日 18時30分~19時00分
・放送局 日本テレビ
<出演者>
・MC 宮川大輔
・ゲスト 滝川カレン
江戸前鮨で大定番のスミイカを色んな料理でいただきます
・スミイカとは?
今回、紹介する食材は「スミイカ」です。
イカはイカでも「スミイカ」とはどんなイカなんでしょうか。
関東ではスミイカと呼ばれ、江戸前の寿司や天ぷらに
欠かせない食材である。
夏から秋にかけて、コウイカの子である新イカが出回る。
胴長5cmくらいの大きさで、かつては東京湾で秋の風物詩であったが、
近年では毎年7月頃、鹿児島県出水から築地市場に入荷する。特に江戸前寿司では、新イカの握りは夏の風物詩として珍重され、
寿司屋はこぞって初物を求める。
走りの時期にはキロあたり20000円前後をつける高級品である。新イカの中でも大きなものは一貫づけ、
小ぶりなものは二貫づけとなる。新イカの魅力は歯ごたえの良さである。
たおやかな中にシコッとした軽快な噛みごたえがある。晩秋から春先にかけて、親イカが旬を迎える。
身が厚く、甘みが強い。刺身はもちろん、天ぷらにしても
甘みがあり柔らかく非常に美味。産地である山口県祝島ではコウイカの燻製や塩辛がつくられる。
各地で干物がつくられ、これも絶品である。イカスミはスパゲティやリゾットにも使われる。
関東では墨にまみれた状態で出荷され、
関西では墨を洗い落として出荷される。
墨の中で出荷されたものについては、
この墨が黒くて粘液質なものを選ぶとよい。
良質なタンパク質に富む。
グリシン、アラニン、プロリンなどのアミノ酸を多く含み、
イカの甘みを構成する。
イカのたんぱく質は非常に消化吸収が良く、
けがの回復期にある患者などにも勧められるのはこのためである。
またコレステロールを排泄する胆汁酸の分泌、
肝臓の解毒作用を促進するとされるタウリンを豊富に含有する。
イカスミには防腐効果がある。
※引用元https://hachimenroppi.com/topics/wiki/details/sumiika
スミイカと聞いてピンと来なかったんですが
コウイカの事だったんですね。
地域で呼び名が違うみたいですね。
調べてみると、親イカがまさに旬みたいですね。
あの甘味と歯ごたえ感がたまらなく美味しいです。
身も透き通るようなきれいな白で目にも美味しいですよね。
タコと並んで、タウリンが多く含まれているので
疲労回復に良いと聞いたことがあります。
今回は、ゲストに滝沢カレンさんを迎えたそうで
東京湾でイカ釣りしたみたいです。
・滝沢カレンと宮川大輔が釣り&食レポ
この寒い時期に海上で釣りとは、想像しただけで
凍えそうで、寒がりの私には無理ですが、
お二人は寒い中でもちゃんと釣れたのでしょうか?
予告を見てみると、お二人とも釣れたようですね!
しかも、宮川さんはスミをバンバン吐かれちゃって
凄い大慌てです。
イカも逃げようと必死ですよね。
今回は滝沢カレンさんということもあり
食レポも注目したいです。
滝沢さんは独特の日本語なので味の表現も面白そうです。
たまに難しいことわざなど使うのも面白くて好きです。
予告では、イカを口に頬張って
「ぜんっぜん感触が・・・ない!!」と言ってて
宮川さんも思わず「え?」と言ってます。
さっそく、不思議な食レポしてるみたいです。
言いたい事は分かるんですけどね(笑)
感触がないと思うくらいに柔らかいって事ですよね、きっと。
・どんな料理が並ぶ?
料理の方は、お寿司から中華っぽいもの、
煮物のような料理まで、幅広く登場するようです!
出来れば天ぷらも登場してほしいです!
イカの天ぷら、本当美味しいですよね。
満天☆青空レストランのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
#青空レストラン 、焼津で黒ムツなんか釣れるの??て思ってたけど、背景に大崩が見えるってことは石津の沖辺りかしら。そんな近くに深い漁場があるとは知らなかった。わざわざ伊豆まで食べに行ってたよw 私も黒ムツは炙りが大好きです。火を通すとふわっと柔らかくなって脂の甘みが増す気がする。
— 晶 (@aki_raa) December 9, 2018
黒ムツの刺身と炙り寿司おいしそう
— フラッグ 🍙💮⚾️ (@crown_of_Avalon) December 8, 2018
#青空レストラン
— ぶん (@taiyouno_p) December 8, 2018
<視聴者の感想>
たっくん
20歳 ~ 29歳
男性いつも楽しみに見させて頂いています。
香川県観音寺市にあるタコ専門のお店、
たこのやーちゃんを取材に来てください。
たこ刺しはもちろん、たこの吸盤の刺身を食べると
大輔さんのウマーイが連発すると思います。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
カズー
30歳 ~ 39歳
男性いつも楽しく拝見させて頂いてます。
今回の「安家地大根」、初めて見ました。
さつまいもみたいな見た目にビックリしました。
最初、本当に大根?って思ってしまいました。
そうとう辛そうでしたが、実際に食べてみたいです。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
TOKIO
20歳 ~ 29歳
男性満点青空レストラン、好きで毎週見てます!
鉄腕DASHの出張DASH村を見てて思ったんですが、
コラボ出来ないですか?
宮川×TOKIOの絡みをぜひとも見てみたいです
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
大輔さんファンの3才児
30歳 ~ 39歳
男性いつも楽しく拝見させて頂いてます。
息子が大輔さんがいつも「うまーいっ!!!」と
叫ぶたびにテンションマックスになってます。
他の方が言ってもあまり反応がありませんが、
大輔さんが出てくるとワクワクしてます。これからも元気な「うまーいっっっ!!!」を期待しています。
※引用元https://apps.ntv.co.jp/aozora/bbs/list-3.html#
先週に引き続き、今週も釣りですね!
海の幸は大好物なので、今週も宮川さんの
元気な「うまーい!!」が聞きたいです。
本当に宮川さんを見てると元気になれます。