相葉マナブ(12月9日)茨城県のさつまいも
今回は、茨城県の鉾田市でさつまいもを使った
色んな絶品料理を学びます。
相葉さんがお返しの料理も作りますよ。
<放送概要>
・放送日時 12月9日 日曜日 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
・相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
さつまいもの紅あずまとシルクスイートで絶品料理
今回は、茨城県に行ってきたようです。
茨城県は、全国でもさつまいもの生産量が
トップクラスらしいです。
それは、茨城県の土地が関係しているらしく
水はけのよい土壌や海の風の影響がさつまいもを
育てるのに、とても適しているらしいのです。
その、さつまいもの調理法について調べてみました。
調理法
60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が
働いて甘味が増す。石焼き芋やふかし芋はこの性質により甘味を最大限引き出す
調理法である。また天ぷら、スイートポテトや大学芋、
栗金団、スナック菓子、干し芋などに加工されることが多い。生のまま日光に晒しておくことにより、より甘味度が増す。
灰汁(ポリフェノール)が多いので、切ったらすぐに水に晒す。葉や茎(硬い紫色の蔓の部分ではなく、
葉に直接つながっている柔らかい緑色の葉柄の部分
=いわゆる芋ツル)は、若くても、育っていても、食べられる。中国や台湾では、普通に食べられている葉野菜である。
ポピュラーな調理法は、ニンニクを炒めた油で葉や茎を
よく炒め(サツマイモの葉や茎は少し苦味(アク)が
あるので炒め物に向いている)、塩(+出汁)で味付けする。葉はおひたしや天ぷらにしてもよい。
茎は(筋がある場合は)皮を剥いて、
フキのように用いることができる。
下茹でしてアクを抜いて、煮物や佃煮や混ぜご飯にするなど。
きんぴら炒めや天ぷらにしてもよい。
※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2
さつまいもと言えば、焼き芋や大学いも、
干し芋を思い浮かべますが、葉柄の部分も食べれるんですね。
小学生の時に戦時中の食事を取材したときに
「さつまいもの茎や葉も食べる。」といっていた
おじいちゃんおばあちゃんを思い出しました。
今回は、さつまいもの中でも「紅あずま」と「シルクスイート」
の二種類を使うらしいです。
紅あずま(ベニアズマ)の特徴
紅あずまは関東で人気の品種です。
皮の色は少し紫がかった濃い赤色で、
果肉の色が黄色く粉質で、繊維質が少なく、
蒸したり焼くとホクホクとネットリの中間タイプの
サツマイモです。焼き芋にした時は、果肉の色が黄色く、
見た目からとても美味しそうに見え、
甘味もあり、人気があることが頷けます。
※引用元http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Beniazuma.htm
シルクスイートの特徴
外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色など
べにはるかと同じような感じで濃い紅色の皮に、
中がクリーム色をしています。
収穫してすぐはやや粉質で少しホクホクした感じに
焼きあがるようですが、貯蔵することで
粘質へと変わり甘くなります。十分に貯蔵されたものは水分が多く
絹のようにしっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、
甘い焼き芋になるとされています。
※引用元http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Silksweet.htm
どちらのさつまいもも
甘くホクホクしているようですね。
このさつまいもを使ってどんな料理ができるのでしょうか。
教えてくれたのは、農家歴が30年というベテランさんです。
まずは大学いも。
お家で作るとかたまりがちで上手に作れないイメージですが
ある調味料を入れることによって
冷めても固まらないそうなんです。
一体、何の調味料なんでしょうか?
そして、60年も続くさつまいも農家に生まれた奥さまには
「さつまいもカレー」なるものを教えてもらいます。
正直、カレーと言えばじゃがいもと思ってしまうので
さつまいもは合わないんじゃないかと思ってしまいますが
子供たちに大人気の料理らしいです。
カレーには甘味の強いシルクスイートを使って
カレーは辛口に仕上げるようです。
さつまいもとカレールーで辛さのバランスをとる
感じですかね?
さつまいもはスイーツのイメージが強いので
塩っ気のあるようなおかずになるのか、興味あります。
おかずといっても甘煮くらいしか分からないので
甘くない料理があれば知りたいです!
そして、今回は相葉さんのお返し料理もあります。
甘みのあるさつまいもと相性のいいように
中華料理と組み合わせるそうですが、
一体どんな料理になったんでしょうか?
中華の味付けとさつまいもって合うのでしょうか?
相葉マナブのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
12月2日 #相葉マナブ
— はる (@alahashanou8232) December 4, 2018
和菓子作り『いつもカッコつけてるでしょ?』の場面
アイドルという職業に対しての発言でヘンな意味はないってわかる でも聞き様によっては あぁんっ?て とられそう私はそう
そこを華麗なターンでもって軽やかに笑いに変え場をもりあげるネタにする #相葉雅紀 さんすごいよ尊敬
— ままのさーさん (@rasianaiba) December 3, 2018
<視聴者の感想>
とても素敵な番組!
投稿者:t72*****さん
相葉君のそば作りは上手いですね。
そばのご主人の相葉君への優しさにほっとしました。
相葉君と渡部さん澤部さんのファミリー感が良いですね。
相葉君のトーク力が凄く上手いです。
友達にもお気に入りの、相葉マナブいつも暑く語られます。
ほっこり、まったり良い番組ですね。
25日には、広末涼子さんと小瀧君が来るようですね。
相葉君の話が聞けるかな…
楽しみにしたいと思います!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15422387937802.bbea.15043&o=1&s=10
おねえ蕎麦屋(笑)
投稿者:yum*****さん
そば処相葉亭が、そば処おねえ亭に(笑)
でも、教えてくださった小川さん、
最初はテレビ的な話し方だったけど、
相葉さんと接するにつれて自分の素が出てきてましたね(笑)
相葉さんて、本当誰にでも親しみやすいんだなって思います。
相葉さんだから教えたい!!何かわかる気がします。
人見知りと言ってた彼が本当に日々頑張っている証なんだとも
思いました。
鴨そば美味しそうでした!!
※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15419310527675.5d3c.20372&o=1&s=11
本当に、相葉マナブは癒しの番組だと思います。
相葉さんの癒しの力は凄いです。
そして、思うのは番組があっという間に
エンディングをむかえる事です。
それだけ面白いって事ですね。
今回の相葉さんの料理がとても気になるので
楽しみにしています。