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相葉マナブ(12月9日)茨城県のさつまいも

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今回は、茨城県鉾田市さつまいもを使った
色んな絶品料理を学びます。

 

相葉さんがお返しの料理も作りますよ。

 

 


<放送概要>


・放送日時 12月9日 日曜日 18時00分~18時30分

 

・放送局 テレビ朝日


<出演者>


相葉雅紀(嵐)、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)

 

 

 

さつまいもの紅あずまとシルクスイートで絶品料理


今回は、茨城県に行ってきたようです。

 

茨城県は、全国でもさつまいもの生産量が
トップクラスらしいです。

 

それは、茨城県の土地が関係しているらしく
水はけのよい土壌や海の風の影響がさつまいも
育てるのに、とても適しているらしいのです。


その、さつまいもの調理法について調べてみました。

 

調理法
60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素
働いて甘味が増す。

石焼き芋やふかし芋はこの性質により甘味を最大限引き出す
調理法である。また天ぷら、スイートポテトや大学芋、
栗金団、スナック菓子、干し芋などに加工されることが多い。

生のまま日光に晒しておくことにより、より甘味度が増す。
灰汁(ポリフェノール)が多いので、切ったらすぐに水に晒す。

葉や茎(硬い紫色の蔓の部分ではなく、
葉に直接つながっている柔らかい緑色の葉柄の部分
=いわゆる芋ツル)は、若くても、育っていても、食べられる。

中国や台湾では、普通に食べられている葉野菜である。

ポピュラーな調理法は、ニンニクを炒めた油で葉や茎を
よく炒め(サツマイモの葉や茎は少し苦味(アク)が
あるので炒め物に向いている)、塩(+出汁)で味付けする。

葉はおひたしや天ぷらにしてもよい。

茎は(筋がある場合は)皮を剥いて、
フキのように用いることができる。
下茹でしてアクを抜いて、煮物や佃煮や混ぜご飯にするなど。
きんぴら炒めや天ぷらにしてもよい。

 

※引用元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2

 

さつまいもと言えば、焼き芋大学いも
干し芋を思い浮かべますが、葉柄の部分も食べれるんですね。

 

小学生の時に戦時中の食事を取材したときに
「さつまいもの茎や葉も食べる。」といっていた
おじいちゃんおばあちゃんを思い出しました。


今回は、さつまいもの中でも「紅あずま」シルクスイート
の二種類を使うらしいです。

 


紅あずま(ベニアズマ)の特徴

紅あずまは関東で人気の品種です。
皮の色は少し紫がかった濃い赤色で、
果肉の色が黄色く粉質で、繊維質が少なく、
蒸したり焼くとホクホクとネットリの中間タイプの
サツマイモです。

焼き芋にした時は、果肉の色が黄色く、
見た目からとても美味しそうに見え、
甘味もあり、人気があることが頷けます。

 

※引用元http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Beniazuma.htm

 

シルクスイートの特徴

外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色など
べにはるかと同じような感じで濃い紅色の皮に、
中がクリーム色をしています。
収穫してすぐはやや粉質で少しホクホクした感じに
焼きあがるようですが、貯蔵することで
粘質へと変わり甘くなります。

十分に貯蔵されたものは水分が多く
絹のようにしっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、
甘い焼き芋になるとされています。

 

※引用元http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Silksweet.htm

 

どちらのさつまいも
甘くホクホクしているようですね。


このさつまいもを使ってどんな料理ができるのでしょうか。


教えてくれたのは、農家歴が30年というベテランさんです。

 

まずは大学いも


お家で作るとかたまりがちで上手に作れないイメージですが
ある調味料を入れることによって
冷めても固まらないそうなんです。

 

一体、何の調味料なんでしょうか?


そして、60年も続くさつまいも農家に生まれた奥さまには
「さつまいもカレー」なるものを教えてもらいます。

 

正直、カレーと言えばじゃがいもと思ってしまうので
さつまいもは合わないんじゃないかと思ってしまいますが
子供たちに大人気の料理らしいです。

 

カレーには甘味の強いシルクスイートを使って
カレーは辛口に仕上げるようです。

 

さつまいもとカレールーで辛さのバランスをとる
感じですかね?


さつまいもはスイーツのイメージが強いので
塩っ気のあるようなおかずになるのか、興味あります。


おかずといっても甘煮くらいしか分からないので
甘くない料理があれば知りたいです!


そして、今回は相葉さんのお返し料理もあります。

 

甘みのあるさつまいもと相性のいいように
中華料理と組み合わせるそうですが、
一体どんな料理になったんでしょうか?

 

中華の味付けとさつまいもって合うのでしょうか?

 

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相葉マナブTwitterや視聴者の感想

 

<Twitter>

 

 

 

 


<視聴者の感想>


とても素敵な番組!
投稿者:t72*****さん
相葉君のそば作りは上手いですね。
そばのご主人の相葉君への優しさにほっとしました。
相葉君と渡部さん澤部さんのファミリー感が良いですね。
相葉君のトーク力が凄く上手いです。
友達にもお気に入りの、相葉マナブいつも暑く語られます。
ほっこり、まったり良い番組ですね。
25日には、広末涼子さんと小瀧君が来るようですね。
相葉君の話が聞けるかな…
楽しみにしたいと思います!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15422387937802.bbea.15043&o=1&s=10

 

おねえ蕎麦屋(笑)
投稿者:yum*****さん
そば処相葉亭が、そば処おねえ亭に(笑)
でも、教えてくださった小川さん、
最初はテレビ的な話し方だったけど、
相葉さんと接するにつれて自分の素が出てきてましたね(笑)
相葉さんて、本当誰にでも親しみやすいんだなって思います。
相葉さんだから教えたい!!何かわかる気がします。
人見知りと言ってた彼が本当に日々頑張っている証なんだとも
思いました。
鴨そば美味しそうでした!!

※引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15419310527675.5d3c.20372&o=1&s=11

 


本当に、相葉マナブは癒しの番組だと思います。
相葉さんの癒しの力は凄いです。

 

そして、思うのは番組があっという間に
エンディングをむかえる事です。


それだけ面白いって事ですね。

 

今回の相葉さんの料理がとても気になるので
楽しみにしています。