相葉マナブ(11月25日)広末涼子&小滝望と釜飯作り
今回は今が旬といっても過言ではない釜飯を作ります。
色々な種類を作ったようです。
一体どんな釜飯が出来たのか気になります。
<放送概要>
・放送日時 11月25日 日曜日 18時00分~18時30分
・放送局 テレビ朝日
<出演者>
釜1グランプリ開催!サバ缶やサトイモを使った釜飯
・300年の歴史ある農家での釜飯作り
・色々な種類の釜飯が登場
・広末涼子と小滝望が参加&審査
秋真っ盛りの今、もっとも食べたい
ご飯といえば釜飯です!
ご飯を焚いているときの香りや
炊き立てのご飯の蓋を開けたときの香りは
胸いっぱいに吸いたいくらい魅力的ですよね。
今回は第2回目の「釜1グランプリ」を開催します。
場所は、南房総で300年も代々続いている
農家さんで色んな種類の釜飯を炊くようですよ。
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その種類はバラエティにとんでいるようで
サバ缶やサトイモ、中華料理まで登場しちゃうらしいです。
サバ缶は、それだけでおかずになるくらい
美味しいのでご飯との愛称はばっちりでしょう。
そのまま入れるという豪快な作り方のようです。
サトイモは、そこの農家の方が作っているものを
収穫して広末さんが煮物を作り、それを入れて
炊き上げるようです。
広末さんの料理の腕前も気になります。
釜飯といえば、和風なイメージですが
中華料理が登場するらしく、想像がし辛いです。
前回は相葉さんが「麻婆ナス」を使って焚いたようですが
今回はどんなものが登場するのでしょうか?
とても楽しみです。
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そして300年の農家で釜飯を作るので
昔ながらのかまどで炊き上げるようです。
炊飯器とは比べ物にならないくらい
絶対美味しいでしょうね。
また、雰囲気もあるでしょうし
目で見てもおいしそうです!
しかし、火を付ける作業からなので
とても大変そうです。
今回はゲストに小瀧さんがきているので
かまどの火を付ける作業をお任せするようです。
果たしてジャニーズの先輩の前で
うまくつけられたんでしょうか?
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また、今回は出来上がった釜飯を広末さんと
小瀧さんが審査するようで、どんな結果になったのでしょうか?
今、相葉さんがお二人と共演されている
ドラマの最終話の裏話なども聞けるというので
とても楽しみです。
相葉マナブのTwitterや視聴者の感想
<Twitter>
11月25日 日曜よる6時〜 #嵐 #相葉雅紀 さんが #渡部建(アンジャッシュ) さんと #澤部佑(ハライチ)さんとニッポンの素晴らしさを学ぶ番組 #相葉マナブ に #僕坂 チーム #広末涼子 さんと #小瀧望(ジャニーズWEST) さんがゲスト出演❣️🐶ドラマの裏話もたっぷり!第2回 釜1グランプリです〜💚 pic.twitter.com/CCcOThTgqP
— 僕とシッポと神楽坂 (@shippo_daikichi) November 19, 2018
相葉くんの握ったお寿司食べたい🤤#相葉マナブ
— ロレット (@ll26__l980) November 18, 2018
え、ちょっと、なんでこの子は包丁こんなに上手なのよ!?可愛い上に手先も器用って、なんなの可愛い?(予定通り #相葉マナブ を観ているw)
— さき (@sakiusaneko) November 18, 2018
<視聴者の感想>
合流おめでとう
投稿者:sk2*****さん
やっとこさ合格良かったね。
それこそ難易度5の煮はまぐり。
煮はまぐり寿司専門店を出すの(笑)
器用だから修行したら立派になるね。来週は僕坂の広末さんと小瀧くんがゲスト。
楽しみだけどマナブくんと同じ
暖かな僕坂ももっと観たい!
(引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15425893666785.4b44.29483&o=1&s=1)
毎週楽しみにしてます(^-^)
投稿者:jid*****さん
今週も相葉雅紀さんを見て、目が覚めました(^-^)/
毎週楽しみに見てるけど、今週は包丁王子、
江戸前寿司を握るでしたね。
合格おめでとうございます(^-^)
(引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15425332838239.4b44.29419&o=1&s=2)
そば処相葉亭in茨城
投稿者:tor*****さん
最高峰のそば打ちをマナブ!名店慈久庵!
テレビも出ない、教えもしない小川さんが、
相葉君ならってお話を受けてくれた事は、
ファンとして誇らしく嬉しい限り。
観てくれている人はちゃんといる!
真面目に丁寧にお仕事している事が今回に繋がったのですね。
それにしても、今までのそば打ちとは、
素人目からみても違う。難しそう!
自らそばの実を栽培している拘り、ワイルドと表現された
そばの粗挽き粉の扱いの難しさ。
水回し、ともつなぎ、つや出し。大切な各駅停車の作業。
そして、捏ねる、菊もみ、へそ出しの新幹線の作業。
手つきが上手なのは知っているという言葉にまた感動!
教えると吸収の早い相葉君も素敵!
延す、薄過ぎで観てる側も緊張しちゃうのに、
言葉遣いが(笑)わよ!良いじゃない!完璧!問題ない!
師匠と弟子で同じ口調と隠蔽とかで笑ってしまう。
凄く褒めてくれるし、優しくて、技術も凄くて
小川さん楽しい方で良かったです。
マナブは、寿司もそばも更なる上を目指して・・・
VIPなゲストって誰だろう?
これからの相葉君の成長も、ゲストも楽しみにしています。
(引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/74237/?rid=15424366597697.bbea.15059&o=1&s=3)
ちょうど、最近は釜飯をよく作っています。
釜飯と言っても、炊飯器で作る混ぜて焚くだけの
簡単なものですが、それでも美味しいです。
そして、なんといってもおかずが
少なくすむので楽できちゃいます!
釜飯にするときは汁物ともう一品副菜を付ける
くらいで済ませてしまいます。
釜飯をメインに食べたいのもありますからね。
そして、少し多めに焚いておいて翌朝の
朝ごはんのおにぎりにするのがとても楽しみです。
今回の釜飯、サバ缶の釜飯はきっと簡単に
真似できそうなのでしっかり見ときます!
小瀧さんと相葉さんの話の掛け合いも気になる所です。