TV-blo

マツコの知らない世界(11月20日)サーモンの世界&折り紙王子

スポンサードリンク

今回は回転寿司での人気がナンバー1のサーモン
大人も楽しめてしまう折り紙の世界を紹介します。

 


番組概要

・放送日時 11月20日 火曜日 21時20分~22時20分


・放送局 TBSテレビ

 

<出演者>


・MC マツコ・デラックス


・ゲスト


 サーモンの世界…中尾 晋


 折り紙の世界…有澤悠河

 

youtu.be

 

人気NO.1サーモン業界&頭が良くなる折り紙の世界

 

・サーモンの種類は100種類以上

今回は食べ物系物を作る系の2本立てですね。

 

♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪


まずは「サーモンの世界」です。

 

ここ7年、回転寿司での人気が連続でナンバー1だという

サーモン業界が色々凄いことになっているそうです。


私も回転寿司に行くとサーモンは必ず食べます。
本当大好きな魚の一つです。

 

日本だけで100種類もご当地のサーモンがあるらしく
食べ方も様々で色々と進化をしているみたいです。

 

生で食べるのはもちろんの事、塩焼きも定番ですよね。


我が家の食卓にも週に一回は登場します。
お値段もお手頃ですからね。

 


食べ方は、しゃぶしゃぶやかば焼きまで沢山あるようです。


サーモンの様々な種類や食べ方を紹介してくれるのは
1日2食、週5でサーモンを食べている中尾晋さんです。

 

もう、ほぼ毎日のように食べていますよね。
全然飽きないのでしょうか。


飽きないにしてもすごい量を消費しています。
きっと中尾さんの体はほぼサーモンで出来ていますね。

 

 

・サーモンの様々な食べ方を紹介

 

そんなサーモンを知り尽くしている中尾さんが
そのサーモンの特徴にあったオススメの食べ方
産地別の美味しい食べ方見分け方などもご紹介します。

 

恥ずかしながら、そんなに種類があるとは知らなかったので
私もすごく知りたい情報が得られそうです。


しっかり聞いて、次の日から実践してみます。


予告を見てみるとマツコさんがなぜか
「サーモンじゃなくて鮭と呼びたい」と叫んでいます。

 

たしかに、ここは日本だしサーモンじゃなくて
鮭でいいんじゃないかと私も思っちゃいましたが


生のサーモンを食べるときに「鮭」と呼ぶと
なんか違和感はあるかもしれません。

 

最終的にマツコさんは「サーモン」と呼ぶように
なったのかも見てみたいと思います。

 

♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪

 

・折り紙は世界に広まっている


そして、もう一つは「折り紙の世界」です。

 

折り紙と言えば子供の頃に鶴や兜を折った記憶が
ありますが、今は「ORIGAMI」と世界で呼ばれている
くらいに発達しているそうです。

 

ローマ字表記だと、また違って感じますね。
ちょっとオシャレに感じます。

 

子供の知育だけでなくて、年配の方の脳トレなどにも
有効らしく、今では色んな国々や世代の方が
扱われているみたいです。

 

手先を使うので脳トレには良いと聞いた事が
ありますが世界にも広がっているんですね。

 

そんな折り紙を語るのは大学より、折り紙を選んだ
有澤悠河さんです。


とてつもない情熱を感じますよね。

 

有澤さんは現在は手すき和紙工房に就職しています。

 

そんな有澤さんが知った折り紙の魅力
最新の折り紙事情折り紙作品の設計図の作り方など
折り紙の世界を学びます。

 

・折り紙アーティストの作品紹介

 

そして、有澤さんが尊敬している折り紙アーティスト
作品も登場するらしいてす。


そもそも、折り紙アーティストという方がいる事自体
知りませんでした。

 

きっととっても手先が器用な方なんでしょうね。
どんな作品が見れるのか楽しみです。

 

そして、マツコさんが一目ぼれしたらしい有澤さんが
マツコさんの誕生日会を開催するかもしれませんよ!
どんなサプライズになったのでしょうか。

マツコさんを喜ばせられたんでしょうか?

 

 

スポンサードリンク
 

マツコの知らない世界Twitterや視聴者の感想

<Twitter>

 

 

 

 

 

 

<視聴者の感想>

たらこパスタ
投稿者:fuy*****さん
いやもう美味しそう
明日たらこ買ってパスタざんまいに決定


(引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/24863/?rid=15282196115047.5d3c.05107&o=1&s=41)

 

バターの好きな気持ちは解るが…
投稿者:tam*****さん
流石にカロリーの取り過ぎで割と心配になってくるなぁ。
僕もバターライスみたいな事はたまにやるけど、
ダイレクトにバターを食べるのは流石に無いな(大汗)。


(引用元https://tv.yahoo.co.jp/review/detail/24863/?rid=15271445766624.0fb5.03410&o=1&s=45)

 

食べ物系が放送されると、どうしても
食べたくなって真似しますよね。


私もきっとサーモン食べたくなるので、
この日はスーパーでサーモンを買って準備万端にして
帰ろうと思います。


今回の中尾さんもそうですが、
食べ物を紹介してくれる方々はその食材が好きすぎて
しまうのもちょっと心配になりますよね。


サーモンはまだ大丈夫そうですが、バターはキツそうです。

食べ過ぎだけは注意して今回も見たいと思います。